Вице-премьер России рассказал о будущем мирового энергоснабжения

По словам вице-премьера Новака, ископаемые виды топлива будут продолжать играть доминирующую роль еще как минимум полвека.

Мир по-прежнему будет зависеть от нефти, угля и природного газа еще как минимум пять десятилетий, несмотря на переход на альтернативные источники энергии, заявил вице-премьер России Александр Новак в пятницу, выступая на форуме по этому вопросу.

«Если говорить об углеводородах, то, по нашему мнению, и это, наверное, подтвердят наши нефтяные компании,… Я думаю, что они будут занимать доминирующее положение в энергетическом балансе более 50 лет, и тогда можно будет увидеть « Об этом заявил Новак, передает ТАСС.

Он отметил, что уголь сохранил значительную долю в мировом энергетическом балансе даже после появления новых источников энергии. «Тот самый уголь, доля которого в энергобалансе в конце XIX века составляла 90%, сегодня никуда не делся, несмотря на то, что появились нефть, газ, солнце, ветер, водород».

Новак указал, что в настоящее время уголь составляет 25% мирового энергетического баланса, нефть — около 26%, а газ — 28%. «Может быть, когда солнце и ветер возьмут свою долю в большем масштабе — скажем, треть энергетического баланса — все равно потребуется 15% или 20% каждого вида углеводородов, они не исчезнут».

По словам Новака, он не видел ни одного прогноза ни от Международного энергетического агентства, ни от ведущих ученых, где бы энергетический баланс будущего состоял только из экологически чистых источников энергии.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
ЕС может винить себя в энергетическом кризисе – Путин

При этом сам энергетический переход будет продолжаться, несмотря на нынешнее замедление, предвидит он. «Очевидно, что есть тенденция изменения энергетического баланса, и от этого никуда не деться. Да, может быть медленнее, в этом году этот энергетический переход замедлился из-за дефицита энергоресурсов на рынке по разным причинам. В любом случае, будет это быстрее или медленнее — это будет зависеть от развития науки и техники». пояснил вице-премьер.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: