Википедия может быть названа «иностранным агентом», если Россия примет закон, вводящий новые правила для технологических гигантов, говорит представитель фонда.

0
28


Если московские законодатели примут предложенный закон, который заставит крупные ИТ-компании иметь офисы на территории России, Википедия может быть зарегистрирована как иностранный агент, и поэтому ей, возможно, придется столкнуться с многочисленными санкциями и ограничениями.

По словам Станислава Козловского, исполнительного директора Wikimedia RU, российского отделения материнского фонда онлайн-энциклопедии. Выступая в прошлую пятницу на заседании парламентского комитета страны по технологиям и коммуникациям, он попросил политиков не принимать предложенный закон.

«Если в России создается официальное представительство некоммерческой организации, она автоматически становится иностранным агентом. Подпадает под все санкции против иностранных агентов », Козловский пояснил, говоря депутатам, что Википедия не предназначена для получения прибыли и финансируется за счет пожертвований пользователей.

В России любая НПО, получившая статус иностранного агента, сталкивается с множеством ограничений, включая запрет на прием на работу иностранцев и регулярные проверки.

Предлагаемый закон, который заставит технологических гигантов создать базу в России, был выдвинут депутатом Александром Хинштейном от правящей партии «Единая Россия». Если он будет принят, он будет регулировать деятельность иностранных компаний, веб-сайты которых посещают более 500 000 россиян в день. Законодательство призвано заставить эти предприятия подчиняться законам страны. В настоящее время зарубежные технологические гиганты часто уклоняются от требований российских властей.

По словам Хинштейна, Википедия не будет считаться иностранным агентом, поскольку не занимается политической деятельностью. Однако Козловский считает, что действующее законодательство действительно применимо к сайту.

«Я говорю с вами сейчас, и по вашему закону это политическая деятельность», Козловский сказал.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: «Анонимности больше нет — не обманывай себя»: глава InfoWatch Наталья Касперская для RT

Другой автор законопроекта, депутат от «Единой России» Антон Горелкин, сказал, что он также не считает, что Википедия подпадет под регулирование законодательства об иностранных агентах.

«Википедия — это, по сути, социальная сеть», написал он в своем Telegram-канале в пятницу. «Если мы будем рассматривать Википедию как политическую единицу, как предлагал Козловский, то нам придется распространить это отношение на все социальные сети в целом. Это не имеет смысла и нереально ».

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!