Виктория Нуланд, ключевая фигура США в кровавом украинском Майдане 2014 года, хочет встретиться с Москвой, несмотря на запрет на выдачу виз — Ъ

0
22


По сообщениям российских СМИ, один из самых известных американских дипломатов, которого многие считают ведущей иностранной силой, выступающей за призывы к смене режима во время беспорядков, обрушившихся на Украину в 2014 году, надеется на встречу на высшем уровне с официальными лицами в Москве.

Виктория Нуланд, которая является заместителем государственного секретаря президента США Джо Байдена по политическим вопросам, как сообщается, открыла двусторонние каналы с Кремлем, чтобы обеспечить встречу с коллегами в России. Московская ежедневная газета «Коммерсантъ», которая, как известно, имеет хорошие источники в дипломатической сфере, сообщила в пятницу, что власти рассматривают запрос и что «источники ясно дали понять, что такой визит весьма вероятен», но в настоящее время дата не установлена.

«Встреча обсуждается — может быть, на ноябрь, но это еще не подтверждено. Пока мы не обсуждали специфику переговорщиков», — сказал он. Об этом изданию сообщил источник в Вашингтоне.

Ранее Нуланд занимала должность помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии при бывшем президенте Бараке Обаме. В 2014 году она сыграла ведущую роль на украинском Майдане, раздавая закуски и фотографировавшись с активистами, выступающими против правительства страны. После этого она пообещала проблемной стране программу гарантирования ссуд на 1 миллиард долларов и оказание помощи ее вооруженным силам в ответ на попытку Киева повернуться к Западу.

В просочившейся записи разговора между Нуланд и тогдашним послом США в Украине Джеффри Пайеттом пара, похоже, обсуждала, какие оппозиционные политики должны и не должны входить в состав правительства после Майдана, намекая, что они активно участвовали в этом. дискуссии с активистами. В то же время Нуланд предложила привлечь тогдашнего вице-президента Байдена к «Акушерка эта штука». Она также классно выразила свое мнение о том, что они должны «К черту ЕС» игнорируя его ввод.

В 2019 году дипломату было отказано в визе для участия в закрытой конференции в России, а ее имя было включено в черный список, составленный властями в ответ на санкции Вашингтона против российских чиновников.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!