Вирус-мутант атакует мировую нефть

0
38

Цена на нефть в пятницу зафиксировала самое резкое ежедневное снижение с июля, поскольку сообщения о новом сильно мутировавшем штамме коронавируса вызвали опасения по поводу новых ограничений на поездки, которые могут снизить спрос на топливо.

Международный эталон Brent упал более чем на 5% до 77,76 доллара за баррель к 09:55 по Гринвичу. Нефть WTI (США) подешевела на 6,6% до 73,19 доллара за баррель после двухмесячного минимума в ходе сессии.

Нефть снижалась вместе с финансовыми рынками из-за опасений, что новый вариант, впервые обнаруженный на юге Африки, может замедлить экономический рост в случае введения новых ограничений.

Трейдеры также задаются вопросом, решат ли Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники (ОПЕК +) на следующей неделе отказаться от увеличения добычи после скоординированного высвобождения стратегических запасов несколькими странами, включая Соединенные Штаты. Группа планировала обсудить, следует ли скорректировать свой план по увеличению добычи на 400 000 баррелей в сутки в январе и далее.

«В зависимости от того, как будет развиваться эта спровоцированная вирусом распродажа и насколько обеспокоена этим ВОЗ, расчеты, связанные с встречей ОПЕК + на следующей неделе, могут измениться», Market Watch цитирует слова старшего аналитика рынка OANDA Джеффри Халли.

«ОПЕК + неоднократно заявляла, что одной из областей осторожности является возрождение Covid-19, которое подрывает спрос на нефть, поскольку группировка увеличивает добычу».

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.