Власти Донбасса просят Беларусь экстрадировать задержанного в рейсе Ryanair Протасевича из-за предполагаемой роли в боевых действиях за неонацистский батальон

0
28


Прокуратура самопровозглашенной Луганской Народной Республики на востоке Украины направила в Беларусь официальный запрос об экстрадиции Романа Протасевича, драматический арест которого на прошлой неделе попал в заголовки газет по всему миру.

Генеральная прокуратура сепаратистского украинского региона в настоящее время расследует утверждения о том, что Протасевич воевал против его сил в 2014 году в составе крайне правого батальона «Азов». Группа, которая сражается под флагом с нацистским логотипом Wolfsangel, во время конфликта привлекала ультраправых наемников со всей Европы.

Протасевич, редактор оппозиционного Telegram-канала Беламовой, который чиновники в Минске классифицируют как «экстремистскую организацию», был на борту рейса Ryanair из Греции в Литву, когда ему сказали приземлиться в белорусской столице. Он вместе со своей девушкой Софией Сапегой был арестован силами безопасности на взлетной полосе, и теперь ему грозит расследование в связи с его предполагаемой ролью в организации длительных антиправительственных протестов в стране.

Несколько источников ранее подтвердили, что гражданин Беларуси присутствовал в Донбассе, когда бушевали боевые действия после Майдана 2014 года. По словам Андрея Билецкого, первого командира батальона «Азов», блогер «Вместе с Азовом и другими воинскими частями воевали против оккупации Украины».

«Он был с нами под Широкино, где получил травму», он сказал. «Но его оружием, как журналиста, был не автомат, а слова».

Однако с тех пор всплыл ряд обвинений, в которых утверждалось, что Протасевич не просто освещал боевые действия в качестве журналиста, но фактически участвовал в конфликте в качестве комбатанта. В то же время фотография якобы блоггера в футболке с нацистской иконой с тех пор получила широкое распространение.

Арест Протасевича вызвал широкое осуждение на Западе, а Беларусь обвиняют в спонсируемом государством «пиратстве». Однако официальные лица в стране утверждают, что они приказали самолету приземлиться только из-за реальной угрозы взрыва бомбы со стороны палестинской исламистской группировки ХАМАС. Боевики, однако, отрицают свою причастность и настаивают на том, что они не будут прибегать к бомбардировкам пассажирских самолетов, летящих между странами Европы. С тех пор ряд западных стран и авиакомпаний заявили, что не будут летать через воздушное пространство Беларуси после инцидента.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!