Власти пригрозили городу за то, что он не уничтожил памятники Великой Отечественной войны

Латвийский министр: Даугавпилс должен действовать, чтобы убрать советские мемориалы или получить «красную карточку»

Только один из 43 самоуправлений Латвии не представил план демонтажа памятников Советскому Союзу. «оккупация,» и будут последствия, если это неповиновение Риге продолжится, заявил в понедельник министр охраны окружающей среды и регионального развития балтийской страны. Единственным противником крестового похода Латвии по сносу советских памятников является Даугавпилс, город на юге страны, недалеко от границы с Литвой и Беларусью.

В Риге есть «несколько раз» потребовал от мэра Даугавпилса Андрея Элкснинаса спланировать и осуществить меры по «демонтировать объекты, прославляющие оккупацию», заявил журналистам министр Артурс Томс Плесс. Он добавил, что Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (ВАРАМ) ведет учет отказов города.

«Если вы получили желтую карточку несколько раз, в какой-то момент может появиться красная карточка», сказал Плесс, сообщает государственное информационное агентство LETA. «Законы должны соблюдаться независимо от того, согласен с ними кто-то лично или не согласен».

Ссылаясь на конфликт на Украине, правительство прибалтийского государства в мае проголосовало за снос всех памятников советской эпохи к 15 ноября. На прошлой неделе был разрушен обелиск, посвященный воинам Красной Армии, освободившим Ригу от фашистской оккупации в 1945 году.

Тем временем президент Латвии Эгилс Левитс заявил государственной телерадиокомпании LSM, что этнические русские, чья лояльность правительству вызывает подозрения, должны быть «изолирован от общества». Этнические русские составляют около 25% всего населения Латвии.

VARAM дал Элкснинасу 20-дневный срок для предоставления отчета, содержащего «обширная, подробная информация» о принятых мерах по демонтажу памятников на данный момент и о предстоящих мероприятиях. Два из трех советских памятников в Даугавпилсе отмечены к сносу: мемориал Красной Армии и памятник 360-й стрелковой дивизии, освободившей город. Третий памятник в парке Дубровина до сих пор не разрушен, потому что там похоронено несколько офицеров.

Территория современной Латвии находилась под властью Российской империи с 1795 по 1920 год, а Рига стала крупнейшим портом империи. После большевистской революции Латвия провозгласила независимость при поддержке Германии и Польши. Во время Второй мировой войны нацистская Германия сформировала в Латвии две дивизии Ваффен-СС. Период с 1945 по 1991 год, когда Латвия вышла из состава СССР, позднее Рига обозначила как «Советская оккупация».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: