Власти Украины начали расследование смерти судьи, курировавшего расследование убийства российского журналиста, заложенного в автомобиль

0
22


Украинская полиция начала расследование в связи со смертью Виталия Писанца, следственного судьи по еще не раскрытому делу Павла Шеремета, российского журналиста, убитого в центре Киева в результате взрыва заминированного автомобиля в 2016 году.

Как сообщает украинское издание «Новое время», смерть Писанца наступила, когда он рассматривал ходатайства о продлении срока содержания под стражей трех человек, предположительно стоящих за убийством Шеремета.

Шеремет, наиболее известный своими произведениями о Беларуси, погиб в результате взрыва в Киеве, который, по утверждению украинской прокуратуры, был вызван взрывом бомбы. В декабре 2019 года трое были арестованы по подозрению в убийстве Шеремета. По утверждениям властей, убийство было заказано и организовано Андреем Антоненко, известным ветераном вооруженных сил и музыкантом. Двое других обвиняемых, Яна Дугарь и Юлия Кузьменко, были задержаны как сообщники. Все они были помещены под домашний арест в ожидании суда.

Теперь, когда Писантс мертв, полиция рассматривает вопрос о том, мог ли он быть убит, чтобы помешать ему держать троих в тюрьме.

По имеющимся данным, судья скончался 11 сентября в селе Погребы, где находился в доме Петра Онопенко, брата бывшего главы Верховного суда. Некоторые украинские СМИ утверждали, что он погиб в пьяной драке между своими друзьями: сотрудником милиции и адвокатом.

Дело об убийстве Шеремета до сих пор не раскрыто, спустя пять лет после того, как оно произошло. По словам президента Украины Владимира Зеленского, в этом могли быть замешаны сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ).

«Есть вероятность, что определенные лица, которые были связаны с контрразведкой во время [Petro Poroshenko’s] президентство может быть вовлечено [in the killing], « Зеленский сказал.

«Я не вмешиваюсь в деятельность правоохранительных органов и суда. Но я в деталях знаю, что произошло», — сказал он. он сказал.

Шеремет родился в Советской Белоруссии, был натурализованным русским и большую часть своей карьеры проработал на телевидении. Он также писал для украинского интернет-издания «Украинская правда». На момент убийства Шеремет публично критиковал Порошенко, а также президента России Владимира Путина и их белорусского коллегу Александра Лукашенко.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!