Внешнеторговый оборот России может превысить докандемический уровень — Федеральная таможенная служба

0
11

Объем внешнеторгового оборота России с начала 2021 года составил 570 млрд долларов, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС). В ведомстве говорят, что к концу года показатель может превысить уровень 2019 года.

«Сейчас у нас товарооборот уже на середину октября составил около 570 миллиардов долларов. Почти так же, как в [all of] 2020,Об этом в пятницу сообщил телеканалу «Россия-24» первый заместитель главы ФТС Руслан Давыдов.

По словам чиновника, при отсутствии глобальных потрясений Россия скоро превысит уровень своего товарооборота с допандемического 2019 года.

«Торговый оборот, вероятно, будет самым большим с 2014 года.», — заявил Давыдов.

Он также добавил, что к середине октября его таможенное управление перечислило в бюджет страны почти 5,1 триллиона рублей (72,5 миллиарда долларов), причем рост был обусловлен благоприятной ситуацией на внешнеторговом рынке.

«У нас очень хороший рост импортных платежей. Люди стали покупать больше, они стали покупать более дорогие товары, по которым уплачена пошлина,— пояснил Давыдов.

Ранее сообщалось, что внешнеторговый оборот России в этом году вырос на 12% по сравнению с 2019 годом и, как ожидается, достигнет 720 миллиардов долларов к концу года.

Анализ статистического агентства Евростат также показал существенный рост товарооборота между Россией и странами ЕС. В начале сентября агентство сообщило о росте показателя за первые шесть месяцев 2021 года на 25,8%, что сделало Россию третьим по величине экспортером ЕС.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.