Внешнеторговый оборот России вырос на 12% по сравнению с докандемическим уровнем

0
30

По данным Федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот России вырос на 12% по сравнению с докандемическим уровнем 2019 года и, как ожидается, достигнет 720 миллиардов долларов в 2021 году.

«Вы знаете, все развивается по довольно оптимистичному сценарию. У нас неплохой внешнеторговый оборот, и он продолжает расти. И не только по сравнению с провальным прошлым годом — даже по сравнению с 2019 годом у нас рост на 12%,Об этом «Известиям» сообщил первый заместитель главы ФТС Руслан Давыдов.

По словам Давыдова, в этом году будут превышены показатели 2019 года, а общий товарооборот за 2021 год ожидается на уровне 720 миллиардов долларов.

«На данный момент товарооборот составляет 480 миллиардов долларов. Импорт составляет 187 миллиардов долларов, а экспорт — 291 миллиард долларов.— сказал он, отметив, что положительное сальдо торгового баланса было достигнуто в основном за счет энергоносителей, которые составляют две трети российского экспорта.

Ранее отчеты статистического агентства Евростат свидетельствовали о значительном росте товарооборота между Россией и странами ЕС. Он составил 130,8 млрд долларов за первые шесть месяцев 2021 года, что на 25,8% больше, чем в прошлом году, и сделал Россию третьим по величине экспортером ЕС и пятым по величине импортером европейских товаров.

Между тем, зарубежные продажи российской сельскохозяйственной продукции в 2021 году выросли на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило на этой неделе Министерство сельского хозяйства страны. В денежном выражении этот рост составил около 20 миллиардов долларов, в основном за счет резкого роста экспорта зерновых и масложировой продукции.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.