Водитель такси освобожден из залива Гуантанамо после 17 лет жестоких пыток без предъявления обвинений

0
15


Пакистанский водитель такси покинет тюрьму США в заливе Гуантанамо после 17 лет за решеткой. По ошибке принятый за разыскиваемого террориста, этот человек перенес ужасные пытки в американском заключении, несмотря на то, что никогда не был обвинен в каком-либо преступлении.

Об освобождении Ахмеда Раббани в пятницу объявила правозащитная НПО Reprieve. Раббани был единогласно одобрен для освобождения Тюремным советом по периодическим проверкам, в состав которого вошли высокопоставленные должностные лица шести агентств США, включая Государственный департамент и Департамент внутренней безопасности.

Путешествие Раббани через изнанку инфраструктуры безопасности США после 11 сентября началось в Карачи, Пакистан, в 2002 году. Таксист, которого ошибочно приняли за разыскиваемого террориста Хасана Гуля, был арестован пакистанскими властями возле жилого комплекса Гуля и продан американскому персоналу в страна.

Информация, полученная от сообщника Раббани, арестованного в тот же день, была использована для ареста нескольких подозреваемых боевиков «Аль-Каиды», включая предполагаемого члена службы безопасности Усамы бен Ладена. Однако Раббани никогда не обвинялся в совершении какого-либо преступления и не считается причастным к терроризму.

Тем не менее, он провел более 545 дней после ареста, подвергаясь пыткам на «черном участке» ЦРУ в Афганистане. Пытки, примененные там к Раббани, были подробно описаны в отчете Сената США о пытках за 2014 год и включали длительные периоды сковывания кандалами с вытянутыми над головой руками — мучительное положение, которое заставило Раббани попытаться отрезать себе руку, чтобы положить конец боли.

В показаниях нескольких заключенных, содержащихся в одной тюрьме ЦРУ, описывается постоянная темнота, камеры, заполненные экскрементами и зараженные паразитами, избиения, лишение сна, их хоронили в искусственных могилах, раздевали догола и обливали холодной водой, а также лишали возможности купаться в течение нескольких месяцев. под конец.

Согласно Reprieve, следователи Раббани знали, что «У них был не тот человек» но все равно пытали его. Проведя более года в центре ЦРУ, Раббани был переведен в лагерь для задержанных Гуантанамо на территории США на Кубе. Он проведет там следующие 17 лет без предъявления обвинений и без даты суда.

Его дело привлекло международное внимание, и в 2018 году Раббани написал статью, опубликованную в Los Angeles Times, в которой описал физическое и сексуальное насилие со стороны охранников, насильственное кормление и неоднократные голодовки в знак протеста против условий его заключения. Во время публикации Раббани сказал, что он страдает от «Проблемы с желудком настолько остры, что я не могу есть твердую пищу без рвоты с кровью», и ему отказывали в легкоусвояемой пище.

Условия в Гуантанамо подорвали психическое здоровье Раббани. «Нет утра и нет вечера», он написал. «Есть только отчаяние».

«Разрешение Ахмеда давно пора», — сказал адвокат отсрочки погашения Марк Махер. «Те из нас, кто поддерживал его, испытывают чувство облегчения, смешанного с печалью за все, что он потерял … но мы не будем праздновать, пока он не вернется со своей семьей в Пакистан и не сможет обнять своих 19-летних. -летний сын впервые ».

Из 780 человек, содержащихся под стражей в Гуантанамо-Бэй с момента открытия центра в 2002 году, 732 человека были переведены в другое место или освобождены, 38 остаются там, а девять умерли в заключении. Президент Джо Байден пообещал закрыть печально известную тюрьму до того, как покинет свой пост, обещание, которое было дано, но не выполнено его бывшим боссом Бараком Обамой.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!