Водоснабжение Запорожской АЭС загрязнено – власти

Специалисты работают над устранением течи из цистерны с мазутом, вызванной украинскими ударами, утверждают чиновники

В результате очередного обстрела украинскими войсками подконтрольных России территорий вокруг Запорожской АЭС произошла утечка мазута, заявил во вторник глава администрации Энергодара Александр Волга.

Чиновник сообщил, что украинские удары по ТЭЦ в городе Энергодар поразили резервуар с мазутом, который вытек в канал подачи воды на Запорожскую АЭС. Он заявил, что сейчас на месте работают специалисты, чтобы остановить утечку.

Представители «Энергодара» также заявили, что киевские силы продолжают наносить удары по станции, несмотря на присутствие на объекте инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

На прошлой неделе Запорожскую АЭС посетила наблюдательная служба ООН по атомной энергии, чтобы провести инспекцию станции и оценить ее состояние. После показа объекта и проведения бесед с российским и украинским персоналом на месте делегация покинула объект в понедельник, оставив двух своих членов. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что агентство «установить постоянное присутствие» на заводе.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Миссия МАГАТЭ покинула Запорожскую АЭС – СМИ

Хотя Гросси публично подтвердил, что электростанция была повреждена в результате обстрела, он пока воздерживается от возложения вины на какую-либо одну сторону. Ожидается, что отчет агентства будет опубликован во вторник.

Москва неоднократно обвиняла киевские силы в нападении на АЭС, предупреждая, что дальнейшие обстрелы могут спровоцировать ядерную катастрофу наравне с Чернобыльской катастрофой 1986 года. Однако Киев отрицает, что нацеливался на завод, и настаивает на том, что это российские силы обстреливают этот район, размещая там военную технику.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: