Война на Тихом океане? Токио должен начать военно-морскую блокаду спорных российских Курильских островов, настаивает бывший посланник Японии в Москве

0
43


Спустя более 75 лет после прекращения боевых действий, все еще продолжающийся конфликт времен Второй мировой войны из-за архипелага островов Тихого океана может привести к тому, что российские и японские военные корабли снова встретятся в борьбе за контроль, если один из бывших дипломатов добьется своего.

Акио Кавато, политолог, который когда-то был заместителем посланника Токио в Москве, а также послом в Узбекистане и Таджикистане, призвал свою страну продемонстрировать, что она способна прекратить поставки на контролируемые Россией Курильские острова, чтобы обеспечить их претензии принимаются всерьез.

В статье, опубликованной в Newsweek, он утверждал, что: «Для того, чтобы российские власти осознали важность решения территориальной проблемы», Японское правительство должно продемонстрировать свою готовность и способность заблокировать два основных пролива, которые служат маршрутами снабжения между материковой частью России и четырьмя островами, на которые претендует Токио. Он утверждал, что это усилит давление на Москву с целью достижения урегулирования, если Кремль увидит, что эти отрывки «Можно закрыть в любое время».

Тем не менее, Кавато утверждает, что в статье, представленной как игра для переговоров с президентом России Владимиром Путиным, лучший шанс Японии вернуть себе острова появляется тогда, когда мощь ее северного соседа значительно упадет, как это было в 1990-х годах. Однако он признает, что с 2001 года Россия вернула себе власть из-за роста ВВП и реакции на предполагаемые угрозы со стороны НАТО. Вместо прямого конфликта «Вам следует избегать излишнего превращения русских, которые любят японскую кухню и культуру и ценят японские автомобили, во врагов».

Любая военно-морская блокада Курильских островов японскими судами, скорее всего, будет проигнорирована российским флотом, который не признает юрисдикцию Токио в этом регионе, или будет встречена силой. Даже в рамках стратегии оказания давления на дипломатические переговоры этот шаг будет рассматриваться как опасная эскалация на международном уровне.

Воды вокруг архипелага в прошлом были очагом напряженности, и в 2006 году японский рыбак был застрелен в результате первого смертельного случая за 50 лет в конфликте. Однако в соответствии с планами, призванными облегчить недовольство, Москва и Токио согласились разрешить японским гражданам, в том числе выходцам из островитян, посещать Курилы без визы. Судам восточноазиатской страны также разрешено ловить рыбу в российских водах вокруг архипелага.

В четверг два российских стратегических ракетных бомбардировщика Ту-95МС совершили облет Японского моря и северо-западной части Тихого океана. Сообщается, что японские истребители F-15 поднялись в воздух, чтобы следить за траекторией полета.

Россия настаивает на том, что Ялтинское соглашение 1945 года, подписанное союзниками во Второй мировой войне, гарантирует ей суверенитет над островами. США, которые подписали договор и даже помогли вооружить войска Красной Армии для захвата островов, с тех пор изменили свою политику и поддерживают заявления Японии.

Комментарии вызвали критику со стороны Дмитрия Новикова, заместителя председателя комитета по международным делам российского парламента. По его словам, эти звонки стали еще одним примером стремления японских политиков и комментаторов «Усугубляют проблему того, что они называют северными территориями». «Это происходит периодически … в этой ситуации нет ничего нового», — сказал он, указав на внесенные в прошлом году поправки в конституцию, запрещающие передачу любой части территории России.

В декабре газета Hokkaido Shimbun из Саппоро сообщила, что Государственный департамент США считает всех, кто родился на четырех самых южных островах, японскими гражданами, несмотря на то, что большая часть населения состоит из этнических русских.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!