Война никогда не меняется: прием заявок на международную мемориальную премию RT 2021 Халеда Алхатеба за военную журналистику открыт

0
42


За четыре года до даты, когда внештатный корреспондент Халед Алхатеб был убит снарядом организации ИГИЛ в Сирии, спрос на качественные репортажи о зоне боевых действий как никогда высок. Открыт прием заявок на конкурс военной журналистики RT 2021 года.

Международный конкурс, названный в честь Алхатеба, который регулярно писал статьи на RT Arabic во время его трагической смерти 30 июля 2017 года, уже четвертый год подряд подчеркивает опасную работу журналистов в зонах конфликтов.

Участники будут соревноваться в двух номинациях — лучший письменный и лучший видеорепортаж из зоны боевых действий. В этом году конкурс вводит новую категорию для работ — «Лучшая гуманитарная журналистика: после войны». В эту категорию принимаются как видео, так и письменные репортажи из послевоенных зон, рассказывающие истории борьбы и выздоровления отдельных людей и целых сообществ.

Победители, которые будут объявлены 30 ноября, получат денежный приз в размере 200 000 рублей или эквивалентную сумму в иностранной валюте, которая по сегодняшним ценам составляет примерно 2700 долларов США или 2300 евро.

В прошлом году на конкурс поступили заявки из 16 стран, включая США, Норвегию и Египет. Победителями конкурса стали журналисты из России, Сирии и Индии.

Халед Алхатеб, подающий надежды журналист-фрилансер и ведущий арабского телеканала RT, был убит 30 июля 2017 года в результате обстрела террористической группировкой Исламского государства (ИГ, ранее ИГИЛ), нацеленной на город Хомс на западе Сирии — одну из основных горячих точек многолетняя сирийская война.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!