Воронки обнаружены на месте взрыва газопровода Nord Stream

Швейцарский оператор российского газопровода «Северный поток-1» объявил об обнаружении воронок от взрывов на морском дне рядом с поврежденной первой ниткой ключевой инфраструктуры.

Проект напрямую соединяет Россию с Германией и призван гарантировать энергетическую безопасность крупнейшей экономики ЕС.

По состоянию на 2 ноября 2022 г. компания Nord Stream AG завершила сбор исходных данных на месте повреждения первой нитки газопровода в исключительной экономической зоне Швеции. По предварительным результатам осмотра поврежденного участка, на морском дне на расстоянии около 248 метров друг от друга обнаружены техногенные воронки глубиной от 3 до 5 метров.«, — говорится в сообщении компании.

Отмечается, что участок трубопровода между воронками полностью разрушен, фрагменты труб разбросаны в радиусе 250 метров.

Компания заявляет, что ее эксперты продолжат анализ данных, собранных на участке в шведских водах, и что она также ожидает разрешения на оценку морского дна вокруг труб в исключительной экономической зоне Дании.

Три из четырех ниток российских газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2», которые проходят по дну Балтийского моря из России в Германию, были повреждены в конце сентября. Шведские сейсмологи заявили, что тогда они зафиксировали два взрыва на газовых магистралях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Взрывы на «Северном потоке» — теракт, — Путин

Россия инициировала расследование инцидента, осудив его как «акт международного терроризма». После собственных расследований Швеция и Дания установили, что утечки на трубопроводах были вызваны взрывами, но не сказали, кто может нести за это ответственность. Министерство обороны России заявило, что подозревает британский флот, но Лондон отверг это обвинение.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: