Восточная Европа может стать центром производства микрочипов

0
51

Тайваньский министр сообщил в четверг, что Тайвань рассматривает возможность сотрудничества со странами Восточной Европы в области полупроводников на фоне нехватки мировых чипов.

«Вся цепочка поставок полупроводников огромна. Многие страны могут играть разные роли— заявил журналистам глава Совета национального развития Тайваня Кунг Мин-синь после визита в Словакию, Чешскую Республику и Литву в прошлом месяце.

Он сказал, что все три страны выразили готовность совместно работать над полупроводниковыми микросхемами с Тайванем, которому принадлежит 63% мирового рынка полупроводников.

Европейская комиссия в сентябре предложила новый законодательный акт для увеличения производства чипов в условиях глобального дефицита, который вызывал задержки во многих отраслях, причем больше всего пострадали автопроизводители. Так называемый «Закон о микросхемах» направлен на стимулирование исследований в области микросхем, внутренних мощностей по производству полупроводников и международного сотрудничества в области производства микросхем.

Кунг сказал, что Европе сложно справиться в одиночку.

«Поэтому они надеются сотрудничать с Тайванем,» он объяснил.

Чиновник отметил, что Тайвань в настоящее время планирует создать рабочие группы с тремя странами, чтобы выяснить, как именно они могут сотрудничать в области чипов. Он также предоставит европейским партнерам стипендии для технического обучения в полупроводниковой промышленности.

Тайвань является почти монополистом в мировом производстве полупроводников, при этом Тайваньская компания по производству полупроводников (TSMC) занимает 54% мирового рынка микросхем. Крупные технологические компании США, включая Apple и Nvidia, получают до 90% своих полупроводников от тайваньских производителей.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.