Восточные обещания: Россия и АСЕАН обнародовали план экономического сотрудничества

0
17

Минэкономразвития России объявило, что Россия и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) приняли «дорожную карту» по развитию взаимной торговли и инвестиционного сотрудничества на ближайшие пять лет.

«Пандемия продемонстрировала, что мы можем преодолеть кризис только за счет расширения сотрудничества в трех ключевых областях: торговля и инвестиции, цифровая экономика и устойчивое развитие,Об этом сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на замминистра Владимира Ильичева.

По словам чиновника, несмотря на пандемию Covid-19, инвестиции в совместные проекты России и АСЕАН в 2020 году увеличились более чем в три раза по сравнению с 2019 годом и достигли 8,8 миллиарда долларов.

Ильичев сказал, что и государствам-членам АСЕАН, и России необходимо модернизировать свои соответствующие экономические модели, чтобы обеспечить более эффективное сотрудничество. Также он подчеркнул, что Россия видит большой потенциал в совместной работе над климатическими проектами, предусмотренными планом.

По информации министерства, сотрудничество между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), членом которого является Россия, и АСЕАН также претерпят изменения в ближайшем будущем.

«Стороны (АСЕАН и ЕАЭС) договорились разработать ряд инициатив в сферах развития систем «единого окна», электронной торговли, защиты интеллектуальной собственности, а также применения санитарных и фитосанитарных мер.», — сказано в сообщении.

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке в начале этого месяца было обнародовано предложение о создании зоны свободной торговли между АСЕАН и ЕАЭС с целью дальнейшего развития регионального сотрудничества.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.