Возвращение Ирана на нефтяные рынки неизбежно

0
39

После переговоров в Вене в этом месяце США могут объявить о сделке с Ираном уже в конце мая, что может привести к отмене нефтяных и энергетических санкций.

Аналитики прогнозируют возвращение Ирана к уровню добычи нефти до пандемии, около 3,9 миллиона баррелей в день (баррелей в сутки) к 2022 году, при условии, что США ослабят санкции, которые душат экономику Ирана. Уровень добычи в марте составил около 2,3 миллиона баррелей в сутки, что является самым высоким показателем с мая 2019 года, что свидетельствует о том, что экспорт нефти Ирана уже восстанавливается, несмотря на санкции США.

Неофициальные переговоры между двумя странами проходят в Вене уже более месяца в сотрудничестве с дипломатами из Европы, России и Китая, и, как ожидается, в ближайшие недели они приведут к некоему соглашению между США и Ираном.

Вполне вероятно, что сделка будет достигнута до июньских выборов в Иране, и этот график обеспечит заключение энергетического соглашения между двумя странами до любой смены правительства.

Фернандо Феррейра, директор службы геополитических рисков Rapidan Energy Group, заявил, что «Прогресс в Вене медленный, но стабильный». Он добавил, что «Мы увидели гибкость с обеих сторон, поскольку Байден теперь готов действовать первым, а Тегеран понимает, что некоторые санкции останутся в силе».

Ожидается, что ослабление санкций будет постепенным, а полное прекращение санкций ожидается уже в сентябре. Это может позволить увеличить экспорт нефти и конденсата Ирана до 1,5 млн баррелей в сутки к началу следующего года.

Есть надежда, что две страны вернутся к соглашению о взаимном соблюдении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Это представит легкий путь вперед в партнерстве между двумя государствами, поскольку не нужно будет разрабатывать новое соглашение.

В соответствии с ядерной сделкой СВПД США пообещали не ограничивать возможности Ирана по экспорту нефти до тех пор, пока Тегеран будет соблюдать ограничения в отношении своей ядерной программы. Однако тогдашний президент Дональд Трамп вывел США из сделки в 2018 году и ввел санкции.

Санкции, введенные в период с 2018 по 2020 годы, рассматриваются администрацией Байдена как «ядовитые таблетки», призванные помешать возвращению к СВПД. Иран призывает к полной отмене этих недавних санкций, а Байден стремится отменить те санкции, которые мешают экономике Ирана.

Касаясь переговоров, президент Ирана Хасан Рохани заявил на этой неделе, что «Санкции скоро будут сняты, если мы все объединимся».

Между тем, добыча нефти ОПЕК увеличилась на 70 000 баррелей в сутки в прошлом месяце, достигнув трехмесячного максимума в 24,96 млн баррелей в сутки, в основном благодаря увеличению добычи Ирана. Сейчас Иран опережает Кувейт по добыче нефти, что делает его четвертым по величине производителем нефти в ОПЕК.

Квоты ОПЕК + ограничили добычу в Иране в последние месяцы, хотя сокращение добычи в Северной и Западной Африке позволило немного увеличить добычу как в Саудовской Аравии, так и в Иране.

Кроме того, Иран укрепляет энергетические партнерства с промышленными гигантами Китая и Венесуэлы. Ожидается, что это экспортное партнерство поможет Ирану быстро вернуться на правильный путь, как только ограничения будут сняты.

Переговоры в Вене между США и Ираном выглядят многообещающими. Доказанная способность государства добывать нефть, а также его прочные отношения с Китаем и Венесуэлой означают, что нефтяная промышленность Ирана вскоре может вернуться в полную силу.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.