Врачи говорят, что мужчина из Питтсбурга умер после второй дозы Moderna в результате первого известного случая свертывания крови, связанного с вакциной.

0
42


Врачи в Пенсильвании сообщили о первом известном случае тяжелого свертывания крови, который, как считается, был связан с вакциной против коронавируса Moderna, после того, как пожилой мужчина заразился этим заболеванием и умер в течение нескольких дней после приема второй дозы.

Медицинские работники из сети здравоохранения Allegheny в Питтсбурге сообщили об этом случае в понедельник, отметив, что 65-летний мужчина прибыл в больницу с серьезной формой свертывания крови, известной как тромбоз с тромбоцитопенией (TTS), всего через 10 дней после второй и второй попытки. последняя доза выстрела Moderna. Два дня спустя безымянный пациент, который также страдал хронической гипертонией и высоким уровнем холестерина, умер, и врачи пришли к выводу, что его симптомы соответствовали индуцированному вакциной свертыванию крови, также известному как VITT.

«Распространение тромбоза, особенно тромбоза церебрального венозного синуса, было характерно для VITT или TTS», врачи написали в журнале статью, опубликованную в Annals of Internal Medicine.

Они сказали свои выводы «Выполнить временное определение VITT или TTS» установленный CDC, и что дальнейшие анализы крови «[strengthened] вероятность» состояния, связанного с вакциной. Однако пока они назвали свои доказательства в пользу VITT «крепкий,» врачи предупредили, что они не могут исключить другие причины свертывания крови.

Сообщение в Питтсбурге станет первым известным случаем свертывания крови, связанным с вакциной, основанной на матричной РНК или генетическом материале, находящемся в клетке, включая те, которые были разработаны Moderna и Pfizer. Хотя у ряда получателей прививок AstraZeneca и Johnson & Johnson развилось свертывание крови, в том числе в некоторых случаях со смертельным исходом, эти вакцины используют другую технологию и вместо этого основаны на деактивированном аденовирусе.

Врачи из Allegheny Health заявили, что их исследование «Усложняет» теории о том, что предыдущие случаи свертывания крови были конкретно вызваны вакцинами на основе аденовируса, как ранее предполагали некоторые эксперты.

Хотя побочные реакции оставались редкостью среди миллионов реципиентов вакцины в США, свертывание крови — не единственное возникающее состояние, связанное с вакцинацией. На прошлой неделе CDC сообщил о более чем 1200 случаях редкого заболевания, известного как миокардит или воспаление сердца, у тех, кто принимал уколы Pfizer и Moderna, что составляет около 12,6 на миллион доз. Тело здоровья нашло «Вероятная ассоциация» между вакцинами и состоянием, хотя отмечалось, что это «Все еще редкое событие».

Продолжающиеся осложнения со свертыванием крови после прививок AstraZeneca и J&J также побудили некоторые страны приостановить вакцинацию, а Дания решила продолжить ее приостановку в прошлую пятницу. Хотя формула AstraZeneca еще не была одобрена в США, американские чиновники здравоохранения ранее приостановили прием препарата J&J из соображений безопасности, но возобновили его внедрение в апреле.

Хотя врачи в Питтсбурге, возможно, обнаружили первый случай свертывания крови, связанный с вакциной мРНК, они отметили, что «Многие миллионы» получили такие прививки без серьезных побочных эффектов, добавив, что их отчет «Не должны мешать людям получать пользу от этих вакцин».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!