Всемирный банк опубликовал мрачный экономический прогноз

Всемирный банк (ВБ) снизил свой прогноз глобального роста на этот год с 4,1% до 2,9%, предупредив, что многие страны, вероятно, столкнутся с рецессией.

«На фоне войны в Украине, растущей инфляции и повышения процентных ставок в 2022 году ожидается спад глобального экономического роста», — говорится в сообщении. говорится в пресс-релизе во вторник.

«В настоящее время вероятны несколько лет инфляции выше среднего и роста ниже среднего с потенциально дестабилизирующими последствиями для стран с низким и средним уровнем дохода. Это явление — стагфляция — которого мир не видел с 1970-х годов».

По словам президента ВБ Дэвида Малпасса, «Многим странам будет трудно избежать рецессии».

Организация заявила, что после сокращения вдвое с 5,7% в 2021 году рост остановится на уровне 3% как в 2023, так и в 2024 году, поскольку российско-украинский конфликт повлиял на инвестиции и торговлю, неудовлетворенный спрос из-за пандемии исчез, а политическая поддержка была прекращена. .

В отчете подчеркивается, что замедление роста в период с 2021 по 2024 год, как ожидается, будет в два раза больше, чем в период с 1976 по 1979 год. Восстановление после стагфляции 1970-х годов требует резкого повышения процентных ставок на Западе, говорится в нем. Те «сыграл заметную роль в спровоцировании череды финансовых кризисов в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Мировой долг вот-вот взорвется – отчет

Согласно отчету, от замедления роста пострадают как богатые, так и бедные страны, но наиболее уязвимыми являются развивающиеся страны и страны с формирующимся рынком. Прогнозируется, что рост в странах с развитой экономикой снизится с 5,1% до 2,6% в этом году, а в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах ожидается снижение с 6,6% до 3,4%.

«Спустя чуть более двух лет после того, как Covid-19 вызвал самую глубокую глобальную рецессию со времен Второй мировой войны, мировая экономика снова в опасности… Даже если глобальная рецессия будет предотвращена, боль от стагфляции может сохраняться в течение нескольких лет — если не будет значительно увеличено предложение. приводить в движение,» — говорится в отчете.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: