Вступила в силу российская экспортная пошлина на семена подсолнечника

0
82

В четверг в стране вступила в силу экспортная пошлина на семена подсолнечника и рапса, одобренная правительством России в начале этого года в целях сдерживания роста цен на продукты питания.

50% экспортная пошлина на семена подсолнечника, не менее 320 долларов за тонну, будет действовать до 31 августа 2022 года. Ранее введенная 30% экспортная пошлина на семена рапса продлена до той же даты.

В то же время снижена экспортная пошлина на сою. С 1 июля пошлина рассчитывается в размере 20% от таможенной стоимости товара, но не менее 100 долларов за тонну. Экспортная пошлина на сою ранее составляла 30%.

Снижение тарифа позволит российским фермерам экспортировать часть своей продукции. В то же время ожидается, что эта мера предотвратит рост цен на сою на внутреннем рынке.

В декабре 2020 года Москва объявила о пакете мер, направленных на стабилизацию внутренних цен на продукты питания. Эти шаги включают продление снижения розничных цен на сахар и подсолнечное масло российского производства и введение квот на экспорт зерна, а также экспортных пошлин на пшеницу, ячмень, кукурузу и сою.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.