Вторая нитка газопровода Nord Stream 2 будет заполнена газом в декабре — Путин

0
17

Президент Владимир Путин заявил, что Россия готова начать поставки газа в Европу по газопроводу «Северный поток-2», как только получит соответствующее разрешение от регулятора Германии.

Выступая в четверг в дискуссионном клубе «Валдай», он сообщил, что технические работы по заполнению газом второй нитки газопровода будут завершены к середине или концу декабря. «Первая труба «Северного потока — 2» уже заполнена газом. Если завтра немецкий регулятор даст разрешение на поставку, то на следующий день начнутся поставки 17,5 млрд кубометров ».

В общей сложности, по словам Путина, по трубопроводу будет ежегодно доставляться 55 миллиардов кубометров природного газа. «Учитывая, что дефицит газа на европейском рынке, по нашим расчетам, составит 70 миллиардов кубометров, 55 миллиардов кубометров — это хороший объем», он сказал.

Президент России также отметил, что американские и ближневосточные компании сократили поставки газа в Европу в 2021 году, а российский «Газпром» увеличил поставки газа в страны, не входящие в Содружество Независимых Государств (СНГ), на 8,7%, или на 11 млрд кубометров.

Проект «Северный поток — 2» все еще ожидает разрешения ЕС на начало поставок газа в Европу. Он состоит из двух трубопроводов, предназначенных для транспортировки газа.от сибирских газовых месторождений в России через Балтийское море до Германии. Проект натолкнулся на многочисленные препятствия, в том числе противодействие со стороны некоторых стран Восточной Европы и санкции США.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.