Вялый мировой спрос представляет серьезную угрозу для торговли – Пекин

Вице-министр торговли предупреждает, что спад мировой экономики сжимает потребление товаров

Спрос на товары, произведенные в Китае, неуклонно снижается по мере замедления мировой экономики, заявил во вторник вице-министр торговли Ван Шоувэнь. Он добавил, что страна по-прежнему прогнозирует рост внешней торговли во второй половине 2022 года.

«Замедление внешнего спроса является самой большой неопределенностью, с которой сталкивается торговля Китая», Ван сказал во время пресс-конференции. «Наши компании сообщают о снижении заказов, поскольку спрос на основных рынках снижается».

Стремительный рост инфляции во всем мире — наряду с другими сдерживающими факторами, подавляющими глобальный спрос, — тормозит экспортный бум, подстегнувший китайскую экономику во время пандемии Covid-19.

Продажи китайских товаров за рубежом в долларовом выражении выросли на скромные 7,1% в августе, что стало самым слабым темпом роста с апреля, когда карантин в Шанхае нарушил торговую активность. Между тем, стоимость доставки, как сообщается, упала до самого низкого уровня более чем за два года, поскольку мировая экономика продолжает шататься.

По словам Вана, Китай определенно добьется роста внешней торговли за последние шесть месяцев 2022 года, предупредив, что экономический спад в США и Европе является серьезным сдерживающим фактором.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
ВТО предупреждает о глобальной рецессии

По словам Вана, стремительный рост инфляции в крупнейших экономиках привел к сокращению потребления товаров, в то время как многие зарубежные корпорации остались с большими товарными запасами, которые им все еще нужно продать, что нанесло ущерб новым заказам. Чиновник также отметил, что спрос на оборудование для работы на дому, вызванный пандемией, падает.

Он также сказал, что Пекин предпринял несколько шагов для обеспечения безопасности торговли, в том числе большой пакет стимулов в прошлом месяце и поддержку трансграничных компаний электронной коммерции в строительстве зарубежных складов. Более того, сказал Ван, быстрый рост в некоторых секторах, включая транспортные средства и солнечные батареи, также продемонстрировал хорошую торговую базу страны.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: