Высокие цены на нефть угрожают восстановлению мировой экономики

0
40

Поскольку в начале этого года цены на нефть превысили 70 долларов за баррель, аналитики, экономисты и центральные банки беспокоились о том, могут ли более высокие цены на нефть подорвать динамику восстановления мировой экономики после пандемии.

Большинство экспертов утверждают, что инфляционное давление, несомненно, возрастает в развивающихся странах, которые более чувствительны, чем развитые рынки, к росту цен на нефть. Цены на топливо и продукты питания обычно приводят к увеличению потребительских расходов в странах с развивающейся экономикой, поэтому они наносят им больший ущерб, чем зрелые рынки, когда цены на нефть растут. Опасения по поводу инфляции начали появляться также в Соединенных Штатах и ​​других развитых странах.

Тем не менее, большинство аналитиков считают, что цены на нефть — в настоящее время около 75 долларов за баррель — не настолько высоки, чтобы серьезно замедлить экономический рост, особенно в США и Европе. В этих областях на услуги приходится значительная и постоянно растущая доля валового внутреннего продукта, а стоимость нефти как доля ВВП все еще ниже долгосрочного среднего показателя.

Цены на нефть еще не достигли точки, при которой они могли бы сорвать восстановление экономики на развитых рынках, сообщили The Wall Street Journal экономисты и аналитики на прошлой неделе.

В глобальном масштабе стоимость нефти как доля от ВВП, также известная как нефтяное бремя, вырастет в этом году из-за более высоких цен на нефть, но, по оценкам Morgan Stanley, Журнал.

В 2021 году нефтяная нагрузка увеличится до 2,8% мирового ВВП при средней цене 75 долларов за баррель. Но даже это более высокое бремя, чем в предыдущие годы, будет ниже долгосрочного среднего показателя в 3,2%, заявляет инвестиционный банк.

Нефть должна быть в среднем на 10 долларов за баррель выше — на 85 долларов — для того, чтобы так называемая нефтяная нагрузка достигла долгосрочного среднего значения, — цитирует журнал Morgan Stanley, опубликованный ранее в этом году.

Текущие экономические прогнозы для развитых стран показывают, что ралли цен на нефть в этом году не станет значительным толчком для восстановления роста после пандемии.

Буквально на прошлой неделе Европейская комиссия (ЕК) повысила свой краткосрочный прогноз экономического роста для Европейского союза и еврозоны, ожидая, что экономика вырастет на 4,8% в 2021 году и на 4,5% в 2022 году. Последние прогнозы на лето 2021 года. Промежуточный экономический прогноз на 0,6 и 0,5 процентных пункта выше для ЕС и еврозоны соответственно, чем весенний прогноз, сделанный всего квартал назад.

Тем не менее, Комиссия ожидает, что рост цен на энергоносители и сырье окажет повышательное давление на инфляцию в этом году, наряду с производственными узкими местами и нехваткой некоторых видов сырья.

Однако отложенный потребительский спрос в развитых странах, в основном в Соединенных Штатах и ​​Европе, будет поддерживать экономический подъем и компенсировать, по крайней мере, на данный момент, растущее нефтяное бремя, говорят аналитики.

В Европе и США давление высоких цен на нефть на экономический рост «Является небольшим в контексте очень сильного роста, ожидаемого после кризиса Covid», Записка Maeva Cousin и Ziad Daoud от Bloomberg Economics.

Это не только потому, что текущие прогнозы предполагают сильное восстановление в развитых странах, но и потому, что теперь требуется меньше нефти для производства доллара ВВП в странах с развитой экономикой, где доля сектора услуг растет, согласно Журналу.

Ожидается, что рост цен на нефть окажет небольшое влияние на общий экономический рост и перспективы развития развитых стран, чем несколько десятилетий назад. Но более высокие цены, безусловно, создают проблемы для развивающихся стран, особенно для тех, которые сильно зависят от импорта нефти, таких как Индия. Инфляционное давление там сильнее, и аналитики считают нефть стоимостью 80 долларов красной линией, за которой начинается падение спроса на нефть.

«Кроме того, мы ожидаем, что начнется резкое сокращение спроса», Мартейн Рэтс, главный нефтяной аналитик Morgan Stanley, сообщил CNBC ранее в этом месяце.

«Тогда это будет иметь последствия для экономического роста, потому что, если спрос на нефть больше не будет расти так быстро, то от этого будет зависеть очень много других промышленных экономических процессов», Крысы отметили.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.