Высокопоставленный чиновник Грузии отказался посетить Бучу, несмотря на приглашение Украины


Спикер парламента Грузии не приедет в Бучу из-за нерешенных вопросов с Киевом

В то время как Грузия поддерживает Украину в конфликте с Россией, спикер парламента Шалва Папуашвили в пятницу отклонил приглашение посетить Бучу, сославшись на ряд вопросов между Киевом и Тбилиси, которые еще предстоит прояснить.

«мощная поддержка» грузинский народ и его правительство показывают, что Украина не заслуживает попыток высокопоставленных чиновников в Киеве внести раскол между грузинами и их правительством, «требование открытия второго фронта в Грузии, необоснованные дипломатические демарши, безосновательные обвинения в контрабанде или использование тех испытаний, через которые проходят украинцы», Об этом говорится в заявлении Папуашвили.

«На фоне неясности этих вопросов официальное приглашение не представляется целесообразным», сказал он, согласно переводу грузинского издания InterPressNews.

Спикер Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук пригласил Папуашвили посетить город к северо-западу от Киева, где, по утверждениям Украины, российские войска перед отступлением на прошлой неделе совершили зверства против мирных жителей. Россия отвергла обвинения и заявила, что Киев манипулировал доказательствами в том, что она называет «провокация».



Лидеры ЕС прибыли в Украину

Ранее на этой неделе Папуашвили звонил «неприемлемые подделки» и «вранье» утверждения украинской разведки о контрабанде Россией подсанкционных товаров через Грузию. Тбилиси потребовал от Киева объяснений или извинений.

«Моя позиция заключается в том, что пока украинская сторона не даст пояснений по своим грязным заявлениям службы безопасности, или не принесет извинения, если нет аргументов, такие вопросы обсуждать не следует», Об этом заявил в пятницу депутат от правящей партии «Грузинская мечта» Дмитрий Хундадзе по поводу приглашения в Бучу.

Папуашвили напомнил Киеву, что Грузия тоже знала «российская агрессия» – ссылка на конфликт августа 2008 года, инициированный Тбилиси из-за спорного региона Южная Осетия, и что его правительство будет использовать свой голос на международных платформах для «решительно поддерживать украинское государство» как исторический долг, «не важно как [many] несправедливые и необоснованные обвинения, которые мы можем услышать в ответ».

В прошлом месяце секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов призвал Грузию открыть «второй фронт» против России и пытаются вернуть территории Южной Осетии и Абхазии, на что в Тбилиси отнеслись с недоверием.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: