«Высшая форма денег»: в этом году в России появится первый прототип цифрового рубля

0
43

До запуска первого прототипа новой формы национальной валюты России — цифрового рубля — может потребоваться всего несколько месяцев, заявил ТNewsClick глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Цифровой рубль в настоящее время является высшей формой денег», — сказал чиновник в интервью ТNewsClick. Он сказал, что центральный банк вскоре опубликует дорожную карту по развитию цифровой валюты, а ее прототип должен быть готов к осени.

«Тестирование этой формы денег может начаться в конце 2021 года или в начале 2022 года», Он продолжил, добавив, что цифровая валюта может быть использована для внутренних транзакций через два-три года.

Концепция цифрового рубля была раскрыта российским финансовым наблюдателем в октябре 2020 года. Новая форма денег будет сосуществовать с наличными и безналичными рублями. Российские официальные лица заявляют, что в отличие от криптовалют, таких как биткойн, цифровой рубль сопряжен с минимальными рисками, поскольку он будет выпускаться центральным банком и обеспечиваться традиционными деньгами.

В феврале глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор провел консультации с банковским сообществом по поводу запуска цифрового рубля. Она пообещала, что к лету будет представлена ​​более подробная концепция, а после этого план будет открыт для дальнейшего обсуждения с общественностью, участниками рынка и банками.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.