Выход США из ядерного договора рискует спровоцировать «новую гонку вооружений» в Азии, говорит Путин, после того, как Китай заявил, что испытал гиперзвуковую ракету.

0
14


Решение Вашингтона выйти из соглашения о ядерном оружии времен холодной войны может привести к эскалации напряженности и противостоянию между мировыми державами в Восточной Азии, предупредил президент России Владимир Путин, призвав к срочному диалогу.

Выступая в среду на 16-м саммите стран Восточной Азии, Путин сказал: «Мы неоднократно предупреждали, что прекращение действия договора по ракетам средней и малой дальности. [INF] означает, что регион столкнулся с возможностью появления этого ударного оружия на его обширном пространстве и, как следствие, новой гонки вооружений ».

Президент России заявил, что, несмотря на решение бывшего президента Дональда Трампа выйти из ДРСМД в августе 2019 года, Москва «Объявили односторонний мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и других частях мира, призывая к серьезному диалогу по этому вопросу с государствами, которых он затрагивает». По его словам, «Российское предложение остается открытым, и оно становится все более важным».

Путин сказал, что сотрудничество с другими странами: «На наш взгляд, это единственный способ остановить существующие и возникающие угрозы и решить проблемы, которые влияют на наш регион и мир в целом». Далее он добавил, что диалог должен быть сосредоточен на «Устойчивое развитие и повышение благосостояния населения», настаивая на том, что Москва готова участвовать в любых таких переговорах.

Вашингтон обвинил свой выход из ДРСМД в предполагаемых нарушениях Россией ядерного пакта. Москва отвергла эти утверждения и заявила, что системы противоракетной обороны США в Центральной Европе нарушают ее условия. Кремль приостановил свое участие в договоре на следующий день после того, как Вашингтон объявил, что больше не будет его соблюдать.

Ранее в этом месяце пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Москву не беспокоят слухи о том, что Китай испытал ядерную ракету, которая может вращаться вокруг Земли и поражать цели со скоростью, превышающей скорость звука. Британская Financial Times сообщила, что предполагаемый запуск гиперзвуковой ракеты «Застал врасплох разведку США». Роберт Вуд, посол президента Джо Байдена в ООН, с тех пор предупредил, что «Гиперзвуковые технологии — это то, что нас беспокоит, их потенциальные военные применения, и мы воздерживаемся от реализации».

По словам Пескова, развитие событий, которое Пекин отказался подтвердить, не представляет угрозы для Москвы, поскольку «У нас союзнические отношения с Китаем» который, по его словам, «Развивает свои вооруженные силы и системы вооружений, но не выходит за рамки каких-либо международных соглашений».

В начале октября Россия объявила, что впервые в истории успешно выпустила гиперзвуковую противокорабельную ракету «Циркон» с атомной подводной лодки. Военное командование США ранее предупреждало, что «Циркон» способен летать со скоростью, в девять раз превышающей скорость звука, создает беспрецедентные проблемы для обнаружения и перехвата обычными системами противоракетной обороны.

Нравится эта история? Поделись с другом!