Взлетать! Российские ракетные испытания, ракетные миссии и новый стелс-истребитель запускают стремление Москвы к господству в космосе и в небе

0
47


Июль стал знаменательным месяцем для российских ракет: Москва объявила о нескольких успешных ракетных испытаниях, страна продемонстрировала свои военные самолеты на международном авиасалоне МАКС и запустила новый космический модуль «Наука».

На ежегодном авиасалоне МАКС за пределами столицы, собравшем производителей оружия со всей страны и клиентов со всего мира, был представлен новый легкий боевой самолет Су-75 под кодовым названием Checkmate. По общему мнению, презентация нового легкого истребителя пятого поколения была кульминацией экспозиции, и разработчики обещали, что Checkmate совершит свой первый полет до события следующего года.

Создатели надеются, что у этого самолета есть шанс стать мировым бестселлером в будущем. Фактически, сейчас на рынке нет современных легких самолетов. Американский F-35 Lightning II — способный истребитель, но он дорогой, относительно тяжелый и, что самое главное, «Политически заряженный», данные отношения так часто диктуют экспорт. Все это делает шахмат России интересной покупкой для ряда регионов, таких как Азия, Африка и даже Латинская Америка.

Рекламный видеоролик с новым самолетом был посвящен ОАЭ, Индии, Вьетнаму и Аргентине. Все выглядят подходящими потенциальными покупателями, особенно в свете сообщений о возможном совместном российско-эмиратском проекте, о котором ходили слухи уже несколько лет. Кроме того, в серийное производство запущен истребитель пятого поколения Су-57, разработанный для ВКС России. Тем не менее, остается необходимость активизировать производство и доставить эти самолеты в войска более быстрыми темпами, но некоторые из его технологических решений будут использоваться для ускорения работы над Checkmate.

Военная авиация была не единственной новостью. Промышленности гражданской авиации было чем похвастаться своими проектами Sukhoi Superjet и MC-21. Работа над ними продолжается, и одна из областей улучшения — это локализация. Несмотря на отсутствие крупных международных контрактов, российский рынок имеет достаточно возможностей для них обоих. Интересно, что ни слова не было сказано о российско-китайском проекте по разработке широкофюзеляжного самолета CR929, призванного бросить вызов доминированию на рынке ЕС и США. В то же время Boeing и Airbus активно участвовали в авиасалоне со своими проектами в области гражданской авиации.

Во-вторых, Минобороны выпустило серию заявлений, которые стали интересным фоном для МАКС. На первом было видео об успешном испытательном пуске противокорабельной гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон».

Обсуждение на шоу предполагало, что в ближайшем будущем будет еще один запуск — на этот раз на максимальной дальности (более 1000 км), и целью будет авианосец.

Хотя эта ракета не станет основной ударной силой ВМФ России, отметившего в минувшие выходные свое 325-летие, она, тем не менее, имеет большой потенциал, когда речь идет о гарантированном поражении наиболее важных и безопасных целей как на море и на суше.

Второй ролик был встречен с еще большим ажиотажем — российские военные впервые опубликовали кадры боевых огневых испытаний своей перспективной зенитной системы С-500. В обозримом будущем эта система должна стать одним из ключевых элементов комплексной воздушно-космической обороны страны, теоретически способной нейтрализовать практически любую летящую ракету, в том числе летящую из космоса.

Разработка и развертывание системы своевременны, учитывая, что мы постоянно сталкиваемся с новыми, быстро растущими угрозами, особенно когда речь идет о ракетных ударах, и мы говорим не только о тех, которые исходят от США и других стран НАТО. Как только система С-500 будет введена в эксплуатацию, возможности противоракетной обороны России будут соответствовать американским на новом уровне, и это может способствовать продвижению контроля над вооружениями. Мы уже наблюдаем аналогичные тенденции с высокоточным оружием большой дальности.

Однако ключевое несоответствие останется, поскольку Вашингтон развертывает свои системы по всему миру. Тем не менее, Россия продемонстрировала свои «боевые» ракетные возможности — это оружие может использоваться как «наступательная» и «оборонительная» сила. В следующий раз российские военные должны также показать перехваты и уничтоженные цели, а не только пуски, что было бы еще убедительнее.

Третьим заметным достижением стал успешный запуск Российским космическим агентством Роскосмоса научного модуля «Наука» на МКС. Не все прошло гладко, но все участники сохраняют осторожный оптимизм. Конечно, эта поставка давно назрела — миссия «Наука» должна была состояться годы, если не десятилетия назад, поэтому этот запуск нельзя считать прорывом.

Однако нам нужно продолжить работу по соединению модулей в космосе — эта практика будет особенно важна, если Россия решит построить собственную космическую станцию. Это также необходимо для новых масштабных космических проектов. Конечно, обычные достижения в области «ракетостроения» кажутся скучными, не такими увлекательными, как приключения миллиардеров в космическом туризме, и привлечь внимание мировых СМИ к этим историям сложно. На самом деле это влияет и на НАСА, и кажется, что даже последние полеты вертолета на Марс не вызвали большого волнения у широкой публики.

Россия все больше позиционирует себя как серьезного игрока, способного удовлетворить собственные потребности в области транспорта, космоса и национальной безопасности, одновременно предлагая конкурентоспособные решения для продажи на международных рынках. В то же время санкции Запада остаются важным фактором, который, наряду с другими, задерживает развитие авиакосмической промышленности во всем мире. В конце концов, здоровая конкуренция была гораздо более эффективным инструментом научно-технического прогресса, чем попытки «выбить» конкурентов с определенных рынков путем оказания политического давления. Хотя во многих сферах, особенно в оборонных контрактах, политические соображения всегда являются важным фактором.

Одним из потенциальных препятствий на пути к лучшему пониманию достижений России в аэрокосмической сфере является опубликованный проект приказа служб безопасности, который включает ряд «Информация о военно-технических операциях» которые не могут быть раскрыты иностранным государствам.

Несмотря на то, что такой подход с применением метода плаща и кинжала может защитить государственную тайну, международным аналитикам и покупателям трудно понять, насколько продвинулась Россия. Общественные достижения, такие как Checkmate, ракета «Циркон» и запуск «Наука», могут быть лишь верхушкой айсберга.

Нравится эта история? Поделись с другом!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.