Взрыв на заводе по производству СПГ нанес ущерб экспорту газа из США

Взрыв в Техасе вывел из строя 20% экспортных мощностей США по СПГ как минимум на три недели

В результате взрыва и пожара пострадал один из крупнейших заводов США по производству сжиженного природного газа (СПГ) на экспорт. Инцидент вынудил предприятие на побережье Мексиканского залива в Техасе прекратить работу, что, как ожидается, повлияет на европейские и азиатские рынки.

«В результате сегодняшнего пожара завод по сжижению газа Freeport LNG в настоящее время закрыт и будет закрыт как минимум три недели», — говорится в сообщении. Компания объявила в среду вечером, не предоставив никаких дополнительных подробностей.

Ранее компания признала «инцидент» на своем заводе в Кинтане, примерно в 70 милях (112 км) к югу от Хьюстона, но заявил, что никто из сотрудников не пострадал и что опасности для общества нет.

Точная причина возгорания и размер ущерба пока неясны. После того, как некоторые свидетели сообщили о громком взрыве и большом огненном шаре в этом районе, на кадрах с воздуха, снятых местными телекомпаниями, были видны пожарные на объекте, но признаков открытого огня не было.

Объект Freeport переохлаждает и сжижает около двух миллиардов кубических футов природного газа в день, или примерно 20% всех экспортных мощностей США. В целом, по данным Управления энергетической информации, в 2021 году американский экспорт СПГ составлял около 9,75 миллиардов кубических футов в день, достигнув рекордного общего объема в 100 миллиардов кубометров.

В то время как цены на природный газ в США упали более чем на 6% в среду, ожидается, что инцидент приведет к росту цен и будет иметь более широкие последствия для мировых рынков.



Каковы шансы ЕС выжить без российского газа?

Европа, в частности, уже столкнулась с серьезным энергетическим кризисом в результате постпандемического сбоя в цепочках поставок, а также беспрецедентной кампании западных санкций, наложенных на Москву. Несмотря на все попытки разорвать связи, ЕС по-прежнему получает около 40% от общего объема импорта природного газа из России, в основном по трубопроводам, закупив около 155 млрд кубометров в 2021 году.

Между тем, экспорт США в ЕС в прошлом году составил немногим более 22 миллиардов кубометров. Президент Джо Байден якобы пообещал увеличить поставки СПГ на 15 миллиардов кубометров в 2022 году, но некоторые аналитики говорят, что США уже производят его на полную мощность, и любые дополнительные продажи газа в Европу придется брать за счет экспорта, предназначенного для других покупателей.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: