Взрыв трубопровода не повлияет на поставки российского газа в ЕС – «Газпром»

Поставки российского газа в ЕС остаются неизменными, несмотря на взрыв на трубопроводе в центральной части России, говорится в заявлении местного подразделения государственного поставщика электроэнергии «Газпром».

По данным компании, потоки перенаправлены на альтернативные маршруты.

Поврежденный участок газопровода был оперативно локализован. Транспортировка газа потребителям осуществляется в полном объеме по параллельным газопроводам.

Взрыв произошел во вторник на участке газопровода Уренгой-Помары-Ужгород в Чувашской Республике в нескольких сотнях километров к востоку от Москвы, вызвав крупный пожар. Пожар потушен, в настоящее время выясняется обстоятельства происшествия. Ранее местная администрация сообщила, что взрыв произошел во время планового ремонта.

Трубопровод протяженностью 4500 км транспортирует природный газ с газовых месторождений Западной Сибири в ЕС через Украину. Это один из двух оставшихся трубопроводов, снабжающих регион российским газом после сентябрьского взрыва на газопроводе «Северный поток», который привел его в негодность.



Взрыв прогремел на крупнейшем российском газопроводе

Другим маршрутом является трубопровод «Турецкий поток», который поставляет газ в южную Европу через Турцию.

Инцидент во вторник спровоцировал кратковременный скачок цен на газ в ЕС. Согласно данным биржи ICE, европейский эталонный фьючерс на голландский газ TTF превысил 1250 долларов за тысячу кубометров во время торгов во вторник. Однако после заявления «Газпрома» цены снизились и торговались около 1090 долларов в начале среды, самого низкого уровня с середины ноября.

Украинский сетевой оператор подтвердил поздно вечером во вторник, что потоки газа из России оставались нормальными в течение дня, при этом не было обнаружено изменений давления на точке входа газа в Суджу на границе, а заявки на среду остаются без изменений.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: