Хакеры DarkSide заявляют, что им нужны деньги, а не экономический хаос, вызванный кибератакой на трубопровод в США.

0
37

Кибератака на критически важный нефтяной узел США, вызвавшая остановку Colonial Pipeline, не была направлена ​​на создание хаоса из-за нехватки газа. Банда вымогателей утверждает, что единственной целью была финансовая выгода.

В прошлую пятницу ИТ-системы жизненно важной инфраструктуры трубопровода, по которому транспортируются различные нефтепродукты, включая дизельное топливо, бензин и авиакеросин между побережьем Мексиканского залива США и районом гавани Нью-Йорка, были атакованы с помощью программы-вымогателя, что вынудило Colonial Pipeline временно приостановить все операции. .

Федеральное бюро расследований (ФБР) обвинило киберпреступную группу DarkSide, которая ранее атаковала ряд корпораций с помощью программ-вымогателей — программного обеспечения, которое шифрует файлы жертвы и удерживает их в заложниках до тех пор, пока не будет выплачен выкуп.

«Что касается последних новостей, наша цель — зарабатывать деньги, а не создавать проблемы для общества», краткий пресс-релиз, размещенный на сайте DarkSide, утверждает, что не содержит подробностей о том, сколько денег искали хакеры.

В заявлении прямо не упоминается Colonial Pipeline. Пока компания не прокомментировала заявление хакеров, а официальные лица США заявили, что не участвовали в переговорах о выкупе.

Инцидент вызвал серьезную обеспокоенность по поводу нехватки топлива и скачков цен на заправочных станциях. Во вторник несколько штатов, в том числе Северная Каролина, Вирджиния и Флорида, объявили чрезвычайное положение, поскольку, как сообщается, более 1000 таких торговых точек на востоке США испытывают недостаток топлива.

Colonial Pipeline обеспечивает топливом 45% Восточного побережья США, транспортируя около 2,5 миллионов баррелей очищенной нефти в день.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.