Хороший! Новый российский пассажирский самолет прошел испытания в морозных условиях (ВИДЕО)

0
27

Россия испытала свой первый постсоветский большой отечественный авиалайнер МС-21-300 в морозных условиях, чтобы увидеть, как он себя ведет, покрытый льдом. Многочасовые испытания доказали, что самолет может безопасно летать в суровых условиях.

Самолет успешно прошел сертификационные испытания в условиях естественного обледенения на севере России, сообщила ранее на этой неделе его производитель Корпорация «Иркут», входящая в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

Совершил около 14 полетов продолжительностью от трех до пяти часов над побережьем Белого моря, частью Баренцева моря и Приполярным Уралом. Маршруты были выбраны специально из-за высокой влажности и низких температур, которые приводят к образованию льда на поверхностях самолетов.

Сертификационные полеты проводились в несколько этапов. Сначала экипаж искал облака, которые бы создавали требуемые условия. Специальное оборудование, установленное на самолете, в том числе 12 камер, позволяло затем контролировать, какая часть поверхности самолета была покрыта льдом, и записывать, как он функционирует. После того, как слой льда стал достаточно толстым, авиалайнер набрал высоту, чтобы проверить свои характеристики в этих условиях.

Толщина льда увеличивалась с каждым испытательным полетом и в итоге достигла восьми сантиметров — более чем достаточно, чтобы сказать, что самолет успешно прошел испытания. Согласно российским и европейским стандартам, самолет не должен терять проектные характеристики при покрытии слоем льда толщиной 7,6 см.

После выполнения сертификационных полетов МС-21-300 вернулся из Архангельска в подмосковный аэропорт Жуковский в среду.

«Иркут» успешно эксплуатирует МС-21 более трех лет, но санкции США заставили корпорацию задуматься о способах разработки самолета с использованием большего количества отечественных компонентов. Вариант МС-21, известный как самолет МС-21-310, оснащенный двумя российскими двигателями ПД-14, совершил первый полет в конце прошлого года.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.