Хватит обвинять «русских троллей» и «пропаганду RT»: демократия в США приходит в упадок из-за того, что американцы потеряли веру в свои элиты — Москва

0
17


Растущее разочарование в американской демократии нельзя приписывать теневой паутине российского влияния, заявил один из ведущих дипломатов Москвы, утверждая, что Вашингтону необходимо признать недоверие простых людей к политикам.

В заявлении, опубликованном в воскресенье, официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что «Угроза американской демократии исходит не от авторитарных режимов, как иногда модно говорить, а от недоверия собственных граждан». По ее словам, существует все более распространенное мнение: «Что все, что говорят политическая элита и глобальные информационные монополии в США, — ложь».

Дипломат указал на недавний опрос, опубликованный на прошлой неделе Чикагским университетом и Исследовательским центром по связям с общественностью агентства Ассошиэйтед Пресс, который указывает на масштабы недоверия. Опрос показал, что «почти все» Американцы считают распространение дезинформации проблемой, а подавляющее большинство считает, что это проблема собственного происхождения.

При опросе более 1000 жителей США 77% заявили, что социальные сети способствуют распространению дезинформации, а 72% указали пальцем на политиков. Напротив, чуть более половины заявили, что ответственность за дезинформацию несут Россия и Китай.

«Американцы более склонны обвинять американских политиков, компании социальных сетей и пользователей социальных сетей в распространении дезинформации, чем иностранные правительства», Шейла Кохантеб, одна из команды исследователей, сказала. «Результаты показывают, что общественность считает, что распространение дезинформации — это проблема, которую американское правительство, компании и отдельные лица должны попытаться решить».

По мнению Захаровой, это свидетельствует о том, что упорное внимание Запада к «Русские фабрики троллей,« пропаганда »RT и киберсилы Китая» неуместно. «Это разрушает всю концептуальную основу, на которой удобно строить западную русофобию», она добавила.

«Даже заявлять о« кремлевских хакерах »рискованно, потому что если что-то и было взломано, так это мораль американского истеблишмента», — заключил посланник.

Предполагаемая российская дезинформация обвиняется во всем — от победы бывшего президента США Дональда Трампа на выборах в 2016 году до высокого уровня скептицизма в отношении вакцины против Covid-19. Однако ранее в этом году информатор Facebook Софи Чжан утверждала, что внимание СМИ было непропорционально сосредоточено на предполагаемых российских схемах информационной войны, а не на распространении фейковых новостей внутри страны. По ее словам, обвинение в антиваксовом движении России дает президенту Владимиру Путину «Слишком много кредита … дезинформация исходит из дома».

Нравится эта история? Поделись с другом!