Ядерная доктрина: командующий армией Герасимов объясняет, что Москва оставляет за собой право применить ядерное оружие, если враги применит их против России

0
63


Россия имеет право использовать ядерные боеголовки в ответ на применение оружия массового уничтожения против нее или ее союзников, и может даже применить их против обычных вооружений, если «само существование государства окажется под угрозой».

Об этом заявил глава вооруженных сил России Валерий Герасимов, выступая в среду на Московской конференции по международной безопасности. Герасимов находится на своем посту с 2012 года и в 2014 году попал под санкции ЕС якобы за «Угрожает территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

«Ядерная политика страны носит чисто оборонительный характер», Герасимов объяснил. «[However]Россия оставляет за собой право применять ядерное оружие в ответ на применение ядерного и других видов оружия массового уничтожения против нее или ее союзников, а также в случаях агрессии против России с использованием обычных вооружений, когда само существование государства находится под угрозой. ”

Он также подчеркнул, что условия применения ядерного оружия очень ограничены и строго регламентированы.

Заявление Герасимова прозвучало через три недели после того, как президент Владимир Путин подписал указ, одобряющий политику страны в отношении ядерного оружия как средства сдерживания. В документе отмечается, что Россия должна сохранять свой атомный потенциал на высоком уровне. «Достаточный уровень для обеспечения сдерживания» как средство гарантировать «Суверенитет и территориальная целостность государства».

«Россия рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, и применение его является крайней вынужденной мерой», политика гласит.

Во время той же речи в среду Герасимов обратился к новому договору о сокращении вооружений, который был продлен Путиным и его американским коллегой Джо Байденом в начале этого года. По словам главнокомандующего, новый договор СНВ — это «Единственное международное соглашение» о контроле над вооружениями, который все еще существует, и отметил, что его продление на пять лет помогло обеспечить стратегическую стабильность.

«Обе стороны заинтересованы в предсказуемости, когда речь идет о развитии ядерных сил другой стороны. Меры контроля обеспечивают эту предсказуемость ». он сказал.

Новый СНВ, первоначально подписанный президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в 2010 году, накладывает ограничения на Россию и США в отношении разрешенного количества развернутых ракет, бомбардировщиков и ядерных боеголовок. Он также налагает ограничения на межконтинентальные баллистические ракеты и пусковые установки баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок.

За пределами России Герасимов наиболее известен благодаря одноименной «доктрине Герасимова», разработанной британским «Наблюдателем за Россией» в 2013 году на основе неправильного перевода государственных СМИ США. Позже западные СМИ разрекламировали ее как систему всеобъемлющей гибридной войны невоенными и военными методами. По иронии судьбы, в оригинальной русской версии Герасимов на самом деле обсуждал использование таких методов Западом, а не Россией.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!