Якутия на переднем крае борьбы с изменением климата: журналист RT вместе с пожарными борется с разрушительными пожарами в Сибири, длившимися несколько месяцев (ВИДЕО)

0
37


Россия входит в число стран, сталкивающихся со все более серьезными стихийными бедствиями, такими как массивные лесные пожары в восточно-сибирском регионе Якутия. Бригада RT присоединилась к группе пожарных, которые изо всех сил пытались локализовать пожар.

Якутия — малонаселенная часть России, склонная к продолжительным периодам засушливой погоды в летнее время. Это создает условия для массовых и трудноуправляемых лесных пожаров. В этом году угроза возникла в середине весны и за несколько месяцев стала довольно разрушительной.

Несмотря на все усилия по сдерживанию и потушению огня, в настоящий момент пострадало около 37 000 квадратных километров. Несколько деревень пришлось эвакуировать, прежде чем они были уничтожены. Многие люди, проживающие в некоторых частях Якутии и соседних регионах, также пострадали от вдыхания дыма и других опасностей, влияющих на их общины.

Дмитрий Паук из RT объединился с бригадой пожарных в Якутии, которые заявили, что их ресурсы были истощены из-за масштабов катастрофы. Более крупные пожары, представляющие большую угрозу, получают приоритетное распределение рабочей силы и оборудования. Бригады, имеющие дело с более мелкими, должны максимально использовать то, что у них есть.

Экипаж, который приветствовал команду RT, действительно низкотехнологичен, он ходит пешком в поисках дыма и при необходимости использует лопаты и ручные ранцевые насосы. Этого интенсивного усилия обычно достаточно, чтобы справиться с огнем на земле. Но всегда существует опасность распространения огня по верхушкам деревьев, где он раздувается ветром, что может стать гораздо большей опасностью.

Разрушения от лесных пожаров ощущаются далеко от Якутии. На этой неделе официальные лица в Екатеринбурге сообщили, что дым из восточно-сибирского региона с ветрами распространился до крупного города на Урале — 3000 километров на запад.

В понедельник МЧС России заявило, что отправило в Якутию больше людей и техники. Сейчас там размещено 4070 человек и 585 единиц тяжелой пожарной техники. Военные тоже протягивают руку помощи, посылая грузовики, военно-инженерную технику и персонал для помощи гражданским властям.

Лесные пожары в России и других странах становятся все более серьезной проблемой, поскольку изменение климата имеет тенденцию с каждым годом усугублять некоторые стихийные бедствия. На прошлой неделе в Калифорнии зарегистрирован самый крупный одиночный лесной пожар в истории штата. Греция и Турция в настоящее время ведут трудные сражения с пожарами.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!