Япония нагнетает «истерию» из-за ссоры с Россией во время Второй мировой войны – Москва


Российский чиновник говорит, что Вашингтону выгодно вступать в спор о предотвращении прочных связей между Москвой и Токио

Японские политики тратят слишком много времени на препирательства с Россией, продолжавшиеся несколько десятилетий из-за цепи тихоокеанских островов, на которые Токио претендует с конца Второй мировой войны, и лучше бы вместо этого направить энергию на улучшение отношений, считает Москва. сказал.

Выступая во вторник на YouTube-канале Soloviev Live, официальный представитель МИД России Мария Захарова высмеяла позицию Токио в отношении Курильских островов, которые Япония считает своей суверенной территорией, но с 1945 года они управляются из Москвы.

«Мне кажется, что все свое время, которое можно было бы потратить на выстраивание нормальных, полноценных экономических, финансовых и культурных связей с нашей страной, японское руководство выделяет… на то, чтобы зацикливаться на этом вопросе», сказала она, обвинив чиновников в подстрекательстве «искусственная истерия и напряжение».

По словам Захаровой, это безумие возникает не случайно, а «подпитывается» от «определенная часть японского политического истеблишмента».

Она также сказала, что скандал приносит пользу Вашингтону, помогая «держать этот вопрос на плаву, поскольку он мешает японской стороне вести полномасштабное, взаимовыгодное и перспективное сотрудничество с» Россия.

Ее замечания прозвучали вскоре после того, как новый посол Вашингтона в Токио Рам Эмануэль обвинил Москву в неуважении территориальной целостности других государств, а также азиатской нации. «Игнорирование Россией чужих суверенитетов также не ново и не ограничивается Северными территориями,» он сказал.

Четыре острова, известные Токио как Северные территории, были оккупированы советскими войсками до окончания Второй мировой войны. Москва настаивает на том, что СССР была обещана земля его союзниками на Ялтинской конференции в обмен на вступление в войну против Японии, впоследствии закрепленная в Сан-Францисском договоре, подписанном в 1951 году.

Однако с тех пор Токио заявил, что самые южные острова архипелага не были включены в это соглашение. Москва говорит, что их суверенитет не подлежит обсуждению, вместо этого настаивая на том, что она хочет решить проблему и подписать официальный мирный договор, который Япония до сих пор отвергала.

Две страны безуспешно пытались найти решение по поводу островов более полувека.