Япония сохраняет долю в российском энергетическом проекте

Японская энергетическая компания SODECO решила сохранить за собой 30% акций новой компании, которая будет управлять нефтегазовым проектом «Сахалин-1» на Дальнем Востоке России, сообщил в пятницу министр экономики и промышленности Японии Ясутоши Нисимура.

Это чрезвычайно важный проект», — сказал он, приветствуя решение, которое, по его мнению, поможет обеспечить энергетическую безопасность Японии.

Нисимура сказал, что теперь SODECO должна уведомить Москву о своем решении до 11 ноября, срока, установленного Россией. Правительству Японии принадлежит 50% акций SODECO, остальные акции принадлежат частным компаниям, включая торговые фирмы Itochu и Marubeni, а также энергетические компании Inpex и Japan Petroleum Exploration.

Москва объявила о планах по созданию нового местного оператора для «Сахалина-1» в начале октября. Ранее проектом управлял американский нефтяной гигант ExxonMobil, который ушел из проекта в начале этого года из-за антироссийских санкций Запада.

Иностранным заинтересованным сторонам, а именно японской SODECO и индийской нефтегазовой корпорации (ONGC), дали один месяц, чтобы объявить, хотят ли они сохранить свои доли в новой компании. Ранее на этой неделе ONGC объявила о своем решении сохранить свою долю в «Сахалине-1».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Индия не откажется от российского энергетического проекта

Япония также недавно заявила, что ее компании Mitsubishi и Mitsui сохранят свои доли в Сахалин-2, еще одном нефтегазовом проекте на Дальнем Востоке России, который также перешел к новому оператору.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: