Япония усиливает антироссийские санкции

Токио утвердил новые антироссийские санкции, заморозив активы компаний и сотен частных лиц

Япония утвердила дополнительные санкции против России во вторник, заморозив активы еще 398 россиян. В список входят члены семей высокопоставленных российских чиновников, а именно жена министра иностранных дел Сергея Лаврова и две дочери президента Владимира Путина Мария Воронцова и Катерина Тихонова.

«Чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию кризиса, как можно скорее добиться прекращения огня и остановить вторжение России в Украину, наша страна должна ввести жесткие санкции против Москвы, работая с международным сообществом», Об этом на пресс-конференции заявил генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно.

Этот шаг довел до 499 общее число россиян, активы которых были заморожены японскими властями с начала конфликта между Москвой и Украиной в конце февраля. До сих пор Токио преследовал высших российских чиновников и законодателей, включая Путина и Лаврова, а также высокопоставленных военачальников. Не сразу стало ясно, действительно ли у кого-то из пострадавших россиян есть активы в Японии, которые нужно заморозить.

Япония также заморозит активы еще 28 российских организаций, предположительно связанных с военной промышленностью страны. Замораживание также коснется двух ведущих российских банков, Сбербанка и Альфа-Банка, причем ограничения вступят в силу 12 мая.

В качестве отдельного шага министр экономики Японии Коити Хагиуда объявил, что страна введет дополнительные запреты на импорт российских товаров. Всего под запрет попали 38 товаров, а именно некоторые машины, лесоматериалы и некоторые алкогольные напитки, в том числе водка.

Запрет на импорт вступит в силу в следующий вторник. По словам Хагиуда, товары, на которые распространяется запрет, могут быть легко закуплены в другом месте и выбраны так, чтобы свести к минимуму влияние на собственную экономику Японии.

Министр также подтвердил обещание Токио отказаться от импорта российского угля на прошлой неделе. Однако он не уточнил, когда именно это произойдет, объяснив, что этот шаг должен быть тщательно спланирован в первую очередь.

«Сначала мы тщательно оценим спрос на электроэнергию летом и зимой, а также влияние на отрасли», он сказал.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: