Японские фермеры перейдут с риса на пшеницу – СМИ

Японские фермеры планируют сократить производство риса и частично перейти на выращивание пшеницы и сои в домашних условиях, сообщает Japan Today в понедельник со ссылкой на опрос Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства.

Этот шаг связан с резким скачком мировых цен после начала в феврале военной операции России на Украине и последующих санкций Запада в отношении Москвы. Ситуация грозит дефицитом поставок в Японию.

Согласно отчету, 37 из 47 префектур страны заявили, что планируют сократить площади, на которых они выращивают рис, в пользу других культур.

Потребление риса в Японии сокращается с 1962 года, отмечает издание, объясняя эту тенденцию изменениями пищевых привычек и сокращением населения. Между тем, спрос на пшеницу и сою остается высоким. Однако Япония импортирует 80% потребляемой пшеницы и 90% соевых бобов, и цены на эти товары в мире резко выросли с начала кризиса в Украине, который поставил под угрозу доступность как российского, так и украинского зерна. Эти две страны традиционно считаются житницей мира, ранее занимая соответственно первое и пятое место среди крупнейших мировых экспортеров пшеницы.



Китай не будет истощать запасы, чтобы угодить Западу — СМИ

По оценкам министерства сельского хозяйства Японии, общая посевная площадь риса сократится на 35 000 га, но рекомендует сократить еще 4 000 га, чтобы снизить производство до уровня спроса, составляющего около 6,75 млн тонн в год. Освобожденные площади будут использованы для посева пшеницы и сои, а также риса на корм животным.

Крупные мировые организации, в том числе ООН и ВТО, неоднократно предупреждали о надвигающемся продовольственном кризисе из-за дефицита зерна, вызванного конфликтом в Украине. Запад обвиняет Россию в том, что она мешает экспорту украинского зерна покидать порты, а Москва отвергла обвинения, заявив, что проблемы с экспортом являются результатом действий киевской армии и антироссийских санкций. По оценкам ВТО, от 22 до 25 миллионов тонн зерна в настоящее время задерживаются в портах Украины, что создает дефицит мировых поставок. Глава ВТО Нгози Оконджо-Ивеала в воскресенье заявил, что ООН ведет постоянные переговоры с Россией, Украиной и ЕС о том, как помочь возобновить этот экспорт.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: