Ясно, что от глобального потепления будут победители и проигравшие. России не должно быть стыдно за то, что она выиграет от более теплого мира

0
32


Утверждения Запада о том, что изменение климата будет ужасным для всех, — всего лишь идеология. В действительности, как и все, одни люди выиграют, а другие проиграют. Россия, похоже, может оказаться в гораздо более сильном положении.

С середины июля до начала августа этого года в моем родном городе Владивосток, на Дальнем Востоке страны, стояла жаркая и без дождя погода таких масштабов, каких даже старожилы здесь никогда раньше не видели. Днем температура держалась чуть ниже 30C (86F), что в сочетании с влажностью, исходящей из Тихого океана, делало это испытанием, особенно для тех, у кого дома нет кондиционера. Море у Владивостока нагрелось до 29С (84F), что вызвало предупреждения ученых о возможности заплывания акул в городских заливах.

Страшилки

Дальний Восток — лишь один из многих регионов России, где этим летом наблюдаются аномальные температуры. В Ростовской области, на юге страны, волна тепла 41C (105F) привела к отключению электроэнергии, поскольку жители включали кондиционеры и вентиляторы. Якутск, столица республики Якутия в Восточной Сибири, был покрыт дымом от огромных лесных пожаров, по-видимому, вызванных необычно жаркой и сухой погодой в июне и июле.

Западные СМИ, во главе с ведущей газетой New York Times, предсказуемо публиковали ужасающие истории из России. Согласно этим сообщениям, крупнейшая страна мира стоит перед мрачной перспективой погибнуть от лесных пожаров, а ее жилье и инфраструктура вскоре начнут тонуть в тающей вечной мерзлоте. Не столь тонкий подтекст большей части таких сообщений заключается в том, что Россия, вероятно, заслуживает катастроф, связанных с климатом, таких как: «годами», его руководство отвергает тот факт, что люди несут ответственность за глобальное потепление.

Это правда, что до недавнего времени Кремль, как и большинство граждан России, не волновало изменение климата, потому что они либо не верили в него, либо не считали это чем-то, что может напрямую повлиять на Россию. С тех пор это изменилось. Этот год обещает стать поворотным. В стране, наконец, осознали — и политический класс, и многие простые граждане — что изменение климата реально, и мы уже страдаем от этого.

Нет сомнений в том, что сам Владимир Путин начал серьезно относиться к изменению климата. В последние месяцы президент неоднократно делал акцент на климате в своих заявлениях и публичных выступлениях. Встречаясь с правительством 5 августа, он четко заявил, что это стало причиной недавних лесных пожаров и наводнений в стране. По данным Министерства природных ресурсов и экологии, темпы потепления в России в 2,8 раза превышают среднемировые.

Серебряные накладки?

Примирение с реальностью изменения климата и его огромных проблем не означает, что Россия должна сосредоточить внимание только на угрозах, игнорируя при этом выгоды, которые оно может принести. Нарратив об изменении климата, преобладающий в настоящее время на Западе, в значительной степени преуменьшает эти положительные стороны, подчеркивая при этом потенциально катастрофические последствия глобального потепления. По иронии судьбы, только в декабре прошлого года та же самая New York Times опубликовала длинное чтение о потенциальных преимуществах глобального потепления для сельского хозяйства России.

Согласно исследованию Института географии РАН, в 1961 году на 63% территории России климатические условия считались неблагоприятными для человека. К 2010 году из-за повышения температуры неблагополучная зона сократилась до 50% территории России.

Другие исследования, проведенные учеными Сибирского отделения Российской академии наук и Исследовательского центра Лэнгли НАСА, показывают, что глобальное потепление сделает климат Сибири и Дальнего Востока более благоприятным как для жизни, так и для сельского хозяйства. По оценкам ученых, к 2080-м годам климат в азиатской части России, составляющей две трети территории страны, по прогнозам, изменится. «Намного теплее и мягче» что могло бы привести к пяти-семикратному увеличению способности территории поддерживать человеческую популяцию. Это приведет к увеличению плотности населения на территории, которая в настоящее время является малонаселенной, и сделает ее более привлекательной для въездной миграции.

Анализ 2021 года, проведенный экономистами Принстонского университета, предсказывает, что в среднем мировая фундаментальная производительность снизится на 19% к 2200 году из-за повышения температуры. Бразилия, Африка, Индия, Австралия и Ближний Восток окажутся в числе основных проигравших с падением экономической производительности до 60%. Однако в северных широтах, включая большую часть России, все будет иначе. В некоторых частях Аляски, северной Канады, Гренландии и северной России продуктивность увеличится вдвое по сравнению с тем, что было бы без глобального потепления.

Другое недавнее исследование, проведенное учеными из США, Канады и Великобритании, рассматривает районы, которые могут стать новыми пригодными для коммерческого земледелия в результате изменения климата. Они пришли к выводу, что Россия и Канада обладают наибольшим потенциалом стать новыми сельскохозяйственными границами земного шара. Россия может добавить 4,3 миллиона квадратных километров (1,7 миллиона квадратных миль) новых сельскохозяйственных угодий, а Канада может добавить 4,2 миллиона квадратных километров (1,6 миллиона квадратных миль).

Не все хорошие новости

Что касается обратных сторон изменения климата, с которыми Россия неизбежно столкнется — а, по сути, уже переживает — они, несомненно, серьезны, но с ними можно справиться. Около 65% территории России покрыто вечной мерзлотой, которая сейчас начинает таять, угрожая зданиям, дорогам и другим сооружениям и инфраструктуре, которые были построены на ней.

Однако основная часть населения и экономической деятельности России сосредоточена в районах, не подверженных вечной мерзлоте. Только 15 миллионов россиян живут на крайнем севере, который может подвергнуться риску деградации вечной мерзлоты, и произошел сдвиг населения, поскольку многие люди уезжают на юг в поисках лучших условий.

Существуют инженерные решения по укреплению конструкций, которым угрожает таяние вечной мерзлоты. Они дорогие, но Россия, вероятно, могла бы их себе позволить, если проблема станет действительно острой. Точно так же, поскольку риск лесных пожаров возрастает с повышением температуры, должны быть приняты меры по их смягчению. Пожары в Якутии этим летом, возможно, были не так уж плохи, если бы государство сохранило свою общенациональную систему борьбы с лесными пожарами, существовавшую в советское время.

Никто не может с уверенностью предсказать долгосрочные последствия изменения климата. Это также верно в отношении его воздействия на Россию. Тем не менее есть основания ожидать, что в конечном итоге страна может выиграть от глобального потепления, если правильно разыграет свои карты. Негативные последствия климатического кризиса можно было бы нейтрализовать с помощью адаптационных мер, от инвестиций в вышеупомянутую национальную систему борьбы с лесными пожарами и внедрения засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур до установки кондиционеров в каждом российском домохозяйстве.

Однако деньги, потраченные на адаптацию, должны быть более чем компенсированы коммерческими и стратегическими выгодами, которые Россия потенциально может получить от положительных сторон глобального потепления. К ним относятся более благоприятные условия в местах, ранее непригодных для проживания людей из-за смертельного холода, миллионы квадратных километров новых сельскохозяйственных угодий и незамерзающая Арктика, что делает полярные моря новым Средиземным морем, в котором Россия имеет контрольный пакет. .

Выйти победителем

В борьбе с изменением климата у России есть еще одно важное преимущество. Благодаря огромной территории, здесь 18 климатических зон, на которые по-разному повлияют повышение температуры. Если есть районы, на которые негативно повлиял климатический кризис, они могут быть компенсированы зонами, в которых условия становятся более благоприятными.

Некоторые модели предсказывают, что почти треть мирового населения может оказаться в чрезвычайно жарких и непригодных для жизни — подобных Сахаре — условиях, что приведет к появлению сотен миллионов климатических беженцев. Россия может стать одним из основных направлений для людей, спасающихся от сильной жары, засухи и повышения уровня моря. Как говорится в исследовании Принстона, «В конечном счете, лучший способ адаптироваться к глобальному потеплению — это… мигрировать в регионы, которые теряют меньше или даже выигрывают от повышения температуры. Многие из этих регионов сегодня малонаселены из-за отсутствия удобств и производительности, но их можно улучшить по мере повышения температуры и новых мигрантов, вкладывающих средства в них в течение следующих столетий ».

Одним из вариантов было бы для мира финансировать переселение климатических беженцев в Россию через международный фонд, поддерживаемый богатыми правительствами и частными донорами. Это может быть еще одним способом для страны монетизировать свои преимущества в связи с изменением климата, улучшая тем самым свою ослабевшую демографию. Ценность, по крайней мере для Запада, потенциально может заключаться в том, чтобы сдержать растущий кризис климатических беженцев, который разделит правительства и общественность и вынудит, например, ЕС принимать жесткие и непопулярные решения в отношении жизней людей.

Продолжая борьбу

Однако, несмотря на такой прогноз, Москва не может отказаться от борьбы с изменением климата. Как член международного сообщества он должен объединить усилия для борьбы с кризисом, даже если он означает значительную потерю нефтегазовых доходов страны из-за декарбонизации мировой экономики. На самом деле декарбонизация — это замаскированное благо для России, поскольку она побудит страну избавиться от унизительной зависимости от экспорта углеводородов и перейти к более диверсифицированной и инновационной экономике.

Однако из-за запаздывания климата планеты глобальное потепление будет продолжаться в течение следующих нескольких десятилетий, даже если мировому сообществу чудом удастся сократить выбросы парниковых газов в ближайшем будущем. В России нет ничего плохого из-за ее географических преимуществ и выгод от изменения климата. Действительно, глобальное потепление следует использовать прагматично и стратегически.

Доминирующий западный дискурс, утверждающий, что изменение климата одинаково ужасно для всех, идеологизирован и попахивает лицемерием. В реальной геополитике кризиса, о котором редко говорят, будут свои победители и победители. Например, большинство климатических моделей показывают, что Индия станет одной из основных жертв глобального потепления, тогда как Китай пострадает значительно меньше, а его северные районы, вероятно, даже выиграют, поэтому очевидно, что климатический кризис будет иметь прямое влияние. о балансе сил между конкурирующими гигантами Азии.

В конце 19 века один российский император сказал, что у России есть два союзника: армия и флот. В 21 веке двумя его главными союзниками могут стать ядерное оружие и глобальное потепление. Огромный арсенал ядерных боеголовок и ракет сохранит ее мощь в военном отношении, в то время как глобальное потепление может придать новое геоэкономическое значение ее огромным, когда-то замороженным отходам.

Нравится эта история? Поделись с другом!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.