Ястреб по смене режима Джон Болтон говорит, что Россия совершает «БОЛЬШУЮ ОШИБКУ», сближаясь с Китаем, а не с западными державами

0
13


Бывший советник США по национальной безопасности Джон Болтон заявил NewsClick Going Underground, что Москва выбрала неверный стратегический путь, укрепляя связи с Пекином вместо того, чтобы налаживать отношения с США и Западной Европой.

«Я думаю, что самая большая безопасность России заключается в движении на Запад, а не в движении на Восток», Сказал Болтон в интервью, которое полностью транслировалось в субботу. Он добавил, что тесное сотрудничество с Китаем не в долгосрочных интересах России, сказав: «Отказавшись от потенциала для более тесных отношений с Западом, который у нас был после распада Советского Союза, я думаю, мы потеряли много времени и возможностей».

Отвергая предположение ведущего NewsClick Афшина Раттанси о том, что политика США и НАТО толкает Россию в объятия Китая, бывший советник тогдашнего президента Дональда Трампа сказал, что президент России Владимир Путин решил более тесно сотрудничать с Пекином.

«И я думаю, что это большая ошибка для России», — возражал Болтон. «Я думаю, что у России много нефти, которую она с удовольствием продает Китаю, у нее есть стратегическое оружие, которое она с радостью продает Китаю, но я думаю, что Россия приняла очень плохое решение, сделав свою судьбу в будущем — для остальной части страны. в этом веке, потенциально — с Китаем ».

По словам Болтона, выбор Китая вместо западных держав может поставить Москву под угрозу со временем потерять контроль над большей частью территории России к востоку от Урала. «У вас есть страна с огромным населением и небольшим количеством природных ресурсов к югу от России, в которой много природных ресурсов и очень мало людей».

Это не говорит о долгосрочной стратегической стабильности с точки зрения России, и я бы просто призвал людей в России, которые думают об этом вопросе, хорошо подумать, прежде чем они подойдут слишком близко к Китаю.

Болтон обвинил нежелание США вести переговоры с Россией о новом соглашении по контролю над вооружениями на подъем Китая как крупной ядерной державы. Он сказал, что во время холодной войны такие сделки были, по сути, «Биполярные переговоры» между США и Россией, хотя у некоторых других стран было ядерное оружие.

«Сегодня мы читаем в газетах с коммерческих спутников над головой о строительстве Китаем сотен новых баллистических шахт, которые, очевидно, ведутся раскопками для установки ядерных боеголовок», — сказал Болтон. «Возможности Китая в ядерной области чрезвычайно расширяются … Если мы собираемся вести переговоры с Россией о новых стратегических вооружениях, Китай должен быть включен. Нет никакого смысла делать вид, будто мы все еще живем в эпоху холодной войны, биполярной ядерной эры ».

Болтон обвинил и Трампа, и президента Джо Байдена за вывод войск США из Афганистана, что, по его словам, сделало Америку менее защищенной, увеличив риск того, что эта центральноазиатская страна снова станет плацдармом для террористических операций. «Есть потенциал для объединения террористов из анархических регионов по всему миру в более гостеприимное правительство в Афганистане», он сказал. «Я думаю, это то, о чем нам всем следует беспокоиться».

Болтон добавил, что страны Европейского Союза поспешили возобновить финансирование гуманитарной помощи в Афганистане, и они могут пожалеть об этом, если станет ясно, что Талибан «Все еще террористическая группа, какими они кажутся».

Он утверждал, что захват Афганистана талибами увеличивает вероятность того, что исламские экстремисты захватят контроль над соседним Пакистаном и его арсеналом ядерного оружия. Афганистан, контролируемый талибами «Мог бы оказать помощь и утешение радикалам в Пакистане — самому пакистанскому Талибану, другим террористическим группам, созданным пакистанским правительством, — наряду с экстремистами в Управлении межведомственной разведки и других частях пакистанской армии», — сказал Болтон.

Этот риск был среди аргументов Болтона в пользу сохранения войск США в Афганистане до того, как Трамп уволил его с должности советника по национальной безопасности в сентябре 2019 года. «Очевидно, это не убедило Дональда Трампа и не убедило Джо Байдена», он сказал.

Болтон отверг представление о том, что военные интервенции США в таких странах, как Ирак и Сирия, привели к росту террористических группировок. Он утверждал, что вакуум власти, созданный в Ираке, когда тогдашний президент Барак Обама вывел войска США в 2011 году, позволил Исламскому государству (ИГ, ранее ИГИЛ) расти как грибы. Он добавил, что предполагаемое использование президентом Сирии Башаром Асадом химического оружия против своего народа потребовало военного ответа США, хотя он признал, что ракетные удары не остановили режим.

«Это было доказательством того, что опасность анархии, которую мы наблюдали в Сирии — с присутствием иранских сил, приходом Хезболлы из Ливана для поддержки режима Асада, скоплением террористических сил в Идлибе и вокруг него — была веской причиной для сохранения Силы США и НАТО на северо-востоке Сирии, откуда Трамп хотел уйти, — — сказал Болтон. «Это было частью сложной работы администрации Трампа по поддержанию стабильности, что было в интересах США, вместо того, чтобы уйти и увидеть возвращение под контроль террористов или контроль, поддерживаемый Ираном».

Болтон, который также призвал США свергнуть правительство Ирана путем разжигания восстания против тегеранского режима, подчеркнул, что ударам Вашингтона по Сирии предшествовали предупреждения российским вооруженным силам в стране. «Мы полностью понимали — и я думаю, что это то, что говорил Мэттис, — что, если мы не будем осторожны, может быть сопутствующий ущерб, которого мы не хотели. Это ни в коем случае не было направлено против России. Он был направлен против режима Асада ».

Болтон, который был послом США в ООН с 2005 по 2006 год, отстаивал решение нанести удар по Сирии без поддержки ООН. «Я думаю, что организация находится в тупике, а ее политические институты в значительной степени терпят неудачу. Если бы мы обратились в Совет Безопасности, мы почти наверняка столкнулись бы с российским и китайским вето … Ни британцы, ни французы не думали, что нужно одобрение Совета Безопасности, поэтому я думаю, что мы были вполне в рамках наших прав на провести забастовку без ссылки на Совет Безопасности ».

Давний военный ястреб защищал санкции Вашингтона против таких стран, как Иран и Венесуэла, несмотря на оценки, предполагающие, что эти действия привели к гибели тысяч человек. Он сказал, что Трамп не в интересах США или народа Венесуэлы относиться к Николасу Мадуро как к законному президенту южноамериканской страны. В прошлом году Трамп намекнул, что он сомневается в признании Хуана Гуайдо лидером Венесуэлы и что он подумает о встрече с Мадуро.

«У Трампа было чувство к авторитарным лидерам, таким как Владимир Путин, Эрдоган, Си Цзиньпин, Ким Чен Ын», — сказал Болтон. «Мадуро был просто частью этой группы людей, и я думаю, [Trump] в конце концов сам решил, что не хочет этого делать ».

Смотрите полное интервью Афшина Раттанси с Джоном Болтоном на NewsClick.com, а также на YouTube.

Нравится эта история? Поделись с другом!