YouTube защищает решение о снятии избирательных постов Навального, настаивает на твердой приверженности как свободе слова, так и соблюдению российского законодательства

0
20


Глава одной из ведущих технологических компаний Америки выступил в защиту действий по удалению постов находящегося в заключении оппозиционера Алексея Навального в преддверии парламентских выборов в России после того, как официальные лица Москвы предупредили, что они нарушают национальные законы.

Выступая в понедельник перед журналистами, генеральный директор YouTube Сьюзан Войчицки заявила, что приверженность свободе слова — это «основная ценность» для компании, принадлежащей американскому технологическому гиганту Google. «Но когда мы работаем с правительствами, мы должны учитывать множество вещей, будь то местные законы или то, что происходит на местах», она сказала.

Google и его дочерние компании заблокировали доступ к ряду материалов, опубликованных союзниками Навального в преддверии общенационального голосования в начале этого месяца. Группа стремилась продвигать свою так называемую инициативу «умного голосования», призванную помочь сторонникам тактически проголосовать в попытке избрать антикремлевских кандидатов. Несмотря на ограниченный внутренний интерес, чиновники приказали технологическим компаниям заблокировать доступ к сайту, удалить приложение из магазинов и удалить контент кампании. Ранее в этом году суд назвал деятельность Навального «экстремистской», и ему фактически запретили работать в стране.

Две недели назад, перед выборами, Москва вызвала посла США Джона Салливана, чтобы допросить его по поводу того, что, по словам российских дипломатов, приравнивается к иностранному вмешательству американских компаний в опрос. «Ему были представлены доказательства», Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. «Это действительно очень серьезно. Мы все еще ждем ответа от наших американских коллег, почему это происходит».

Накануне голосования Роскомнадзор выступил с резким упреком в адрес Google, а также других американских технологических компаний, включая Apple, Cloudflare и Cisco. «Во время предвыборной кампании запрещается допускать нарушение российского законодательства, в том числе связанное с агитацией в Интернете», — чиновники сказали.

После выборов Василий Пискарев, глава комиссии Государственной Думы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России, заявил, что иностранные организации лоббировали технологические фирмы, чтобы те отказались удалять запрещенные материалы. «Ряд иностранных НПО — всего более 20 организаций — во время избирательной кампании открыто призвали в Facebook, Twitter и Google не выполнять приказы властей и игнорировать требования российского законодательства об удалении запрещенного контента», он сказал.

По словам Пискарева, комиссия «подготовил обращение в Генеральную прокуратуру с предложением признать эти НКО« нежелательными »на территории России».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!