Юань добился больших успехов против евро

Китайская валюта опередила евро по объему торгов, но занимает второе место после доллара США.

Китайская валюта юань опередила евро по объему торгов на Московской бирже (MOEX) впервые за всю историю наблюдений, свидетельствуют данные торгов за пятницу.

Согласно данным, объем торгов китайской валютой в пятницу составил 52,8 млрд рублей (908 млн долларов). Между тем объем торгов евро едва превысил 41 миллиард рублей (705 миллионов долларов). Также второй день подряд объем торгов юанем на Московской бирже превысил 50 млрд рублей, тогда как в первой половине июля объем торгов юанем в среднем составлял 30 млрд рублей (516 млн долларов) в день.

Однако юаню не удалось обогнать доллар США: объем торгов долларом в пятницу достиг 124,7 млрд рублей (2,1 млрд долларов).

Аналитики предполагают, что рост объема торгов юанем на Московской бирже связан с действиями банков по девальвации и спекуляциями на валютных интервенциях, которые могут принять форму покупок юаня в рамках долгожданного нового бюджетного правила России.



Торговля между странами БРИКС стремительно растет – данные

Правило еще не утверждено, но Банк России уже разрешил банкам-нерезидентам «недружелюбныйстраны для торговли одной иностранной валютой в обмен на другую на российских валютных рынках. Таким образом, объем сделок доллар-юань на Московской бирже в четверг установил новый исторический рекорд, достигнув 38,4 млрд рублей.

Однако привлекательности юаня также способствуют антироссийские санкции Запада, считают аналитики. Из-за санкций клиенты банков постепенно переходят с валют «недружелюбныйстран, в первую очередь доллар США и евро. Никита Силкин, глава онлайн-брокера BCS Global Markets, рассказал газете «Коммерсантъ», что очевидна тенденция как среди физических, так и среди юридических лиц, когда импортеры вынуждены переходить на проведение операций в валютах, на которые санкции не влияют. Другой эксперт, главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунев, заявил изданию, что интерес жителей России к юаню закономерен, поскольку покупать доллары или евро сейчас и рискованно, и дорого.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: