Южноафриканское государство может присоединиться к российской платежной системе «Мир» — полпред

Посол Анголы в России заявил, что для взаиморасчетов будут использоваться национальные валюты

Ангола может присоединиться к платежной системе «Мир», разработанной Россией в ответ на западные санкции, и разрешить использование карт «Мир» в стране, сообщило в субботу РИА Новости со ссылкой на посла Луанды в России Аугусту да Силва Кунья.

«Технически использование системы «Мир» в Анголе возможно… Я считаю, что Ангола может присоединиться к этой системе, но при условии целесообразности», он сказал.

«Это будет в решающей степени зависеть от уровня наших финансово-экономических отношений, а также от объема инвестиций в страну. Правительство Анголы полностью открыто для российских инвесторов, и если их доля значительна, то, конечно, было бы рационально и логично присоединиться к этой системе и принять ее», — добавил да Силва Кунья.

Полпред также сообщил, что две страны могут перейти на взаиморасчеты в национальных валютах, добавив, что для этой цели вполне можно использовать российский рубль.



Россия предлагает торговым партнерам присоединиться к альтернативе SWIFT

Россия начала развивать собственную национальную платежную систему, когда США ввели против нее санкции в 2014 году. Тогда клиенты нескольких российских банков временно не могли пользоваться Visa и Mastercard из-за ограничений.

С момента введения новой системы российские банки уже выпустили более 129 млн карт МИР. В настоящее время они принимаются в Турции, Вьетнаме, Армении, Южной Корее, Узбекистане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.

Ранее в этом месяце индийские СМИ сообщили, что банкоматы и терминалы страны вскоре могут начать принимать российские дебетовые и кредитные карты МИР, в то время как Россия планировала ответить взаимностью и начать прием индийской RuPay. В июле глава экономического отдела посольства ОАЭ в Москве Ахмед Аль-Кетб заявил, что страны начали переговоры о соглашении, которое позволит использовать карты платежной системы «Мир» в государстве Персидского залива.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: