Забитая новым инфекционным вариантом Delta, Россия теперь обнаруживает, что должна серьезно отнестись к нежеланию вакцины против Covid-19

0
42


Инфекционный вирус распространяется по Европе, предприятия закрываются, а больницы переполняются. Это может показаться отчетом прошлого года, но сейчас, по крайней мере, для России существует реальный риск повторения истории.

В течение нескольких месяцев в стране официальное число случаев Covid-19 снижалось по сравнению с рекордным пиком в декабре и достигало уровня около 7000 в день. Бары, магазины, рестораны, закусочные и даже ночные клубы вновь открылись в большей части страны, в то время как остальная часть Европы подпрыгивала и выходила из карантина. Казалось, что Россия идет против тренда.

Однако сейчас период относительной стабильности внезапно закончился. В первую неделю июня количество положительных случаев заболевания начало расти, сначала едва заметно, но вскоре, с взрывным экспоненциальным ростом, к которому ученые стали мрачно привыкать во время пандемии. Теперь официальные цифры составляют около 20 000 человек каждый день и все еще продолжают расти.

Скорость распространения вируса застала власти врасплох. Сергей Собянин, мэр Москвы, которая в очередной раз быстро превратилась в очаг коронавируса в стране, сказал, что ситуация «Быстро ухудшается», и что внезапный рост числа случаев был «Довольно неожиданно» учитывая ранее оцененный уровень иммунитета у населения.

Органы здравоохранения российской столицы советуют даже тем, кто в прошлом болел Covid-19, не полагаться на защиту от повторного заражения. Согласно новой директиве городских властей, нет «Способ оценить, насколько хорошо антитела будут работать против мутирующих штаммов вируса». С тех пор они ввели смягченные правила, в которых предполагалось, что тем, у кого есть антитела, не нужно вакцинироваться, в любом случае поощряя население приходить за дозами.

Идея о том, что медицинские работники имеют дело с новой проблемой — или новым вариантом старой проблемы, — кажется, подтверждается фактами. Ранее на этой неделе Собянин сообщил, что около 90% случаев заболевания в его городе, по оценкам, были вызваны новым инфекционным вариантом Delta, который, как считается, возник в Индии. Хотя до сих пор слишком мало известно о его мутациях и о том, какое влияние они могут оказать на здоровье человека, широко распространено мнение, что Delta значительно более заразна, чем исходный штамм вируса.

В Индии трагические сцены переполненных больничных коридоров и, казалось бы, нескончаемых погребальных костров доминировали в европейском освещении пандемии. Теперь это на пороге Запада. Ободренный измененной генетической структурой, вирус быстро распространяется среди невакцинированного населения в США и других странах.

В Великобритании, одном из мировых лидеров в области секвенирования вирусных штаммов, 98% всех изученных случаев в настоящее время относятся к дельта-варианту, и почти каждый третий положительный тест получает полный лабораторный анализ. Однако массовая вакцинация, похоже, пока снижает уровень смертности. В России, где анализируется только около 1% положительных образцов, новая форма, по-видимому, является причиной 99% инфекций в целом.

В результате стремительный рост числа дел действительно вызывает у политиков повод для беспокойства. Денис Проценко из больницы «Коммунарка», одного из лучших лечебных учреждений Москвы, ранее в этом месяце заявил журналистам, что в его палатах рекордное количество пациентов на искусственной вентиляции легких, и что если ничего не будет предпринято, в течение нескольких недель закончатся койки.

С тех пор город ввел ряд новых жестких мер. Собянин потребовал, чтобы компании в таких секторах, как гостиничный бизнес, транспорт и отдых, обеспечили иммунизацию 60% своих сотрудников, иначе им грозят огромные штрафы.

Официальные лица подтвердили, что начальство может отстранять сотрудников от должности без оплаты, чтобы выполнить квоты. Аналогичные правила, заставляющие сотрудников делать выбор в пользу вакцинации или потери зарплаты, теперь скопированы в других местах, в том числе в Санкт-Петербурге, втором городе страны.

С понедельника столица России также потребует от жителей сканировать QR-код при входе в бары, кафе, пабы, фуд-корты и ряд других общественных мест. Только те, у кого есть доказательства вакцинации или были официально зарегистрированы как случай заражения коронавирусом в течение последних шести месяцев, будут иметь право на неограниченный доступ, в то время как другие должны будут предоставить чистый тест ПЦР в течение предыдущих трех дней. Ряд туристических направлений, таких как Сочи и Краснодар, а также курорты по всей стране, теперь также требуют чистых тестов и, в конечном итоге, приводят в беспорядок внутренние путешествия.

Неуверенность в отношении вакцинации долгое время была ахиллесовой пятой ответных мер страны на пандемию. Хотя многие из ее мер, казалось, сдерживали распространение вируса, Россия имеет один из самых высоких уровней скептицизма в отношении уколов в мире. Данные исследовательской компании Morning Consult, основанные на 75000 еженедельных интервью с людьми по всему миру, показали, что россияне более осторожно относятся к вакцинам, чем где-либо еще, при этом более половины респондентов не желают или не уверены в получении прививки.

Еще предстоит увидеть, сработают ли новые жесткие меры и смогут ли они применяться в долгосрочной перспективе. Однако ситуация может снова ухудшиться еще до того, как многие правила вступят в силу. В пятницу официальный представитель Минздрава Дарья Даниленко подтвердила, что был выявлен первый в стране случай недавно появившегося варианта «Дельта Плюс».

Штамм, который демонстрирует некоторые существенные модификации по сравнению с его более ранним тезкой, был охарактеризован британскими учеными в этом месяце и вскоре после этого внесен в список поводов для беспокойства индийскими властями, что было названо предосторожностью. Хотя считается, что он циркулирует в течение некоторого времени, в Великобритании уже зарегистрирован 41 случай, и были широко распространены опасения, что он может нанести больший ущерб дыхательной системе, чем его предшественники. Однако другие ученые призвали к осторожности и заявили, что необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем органы общественного здравоохранения отреагируют.

Российские чиновники здравоохранения поддержали эти призывы, а Даниленко сказал, что «Стоит подчеркнуть, что это апрельский образец, и что ни в мае, ни в июне не было найдено ни одного такого образца». Однако, учитывая явно небольшое количество секвенированных образцов, трудно однозначно исключить дальнейшие случаи.

Независимо от того, распространяется ли в России вариант «Дельта» или «Дельта Плюс», ясно, что теперь стране необходимо быстро реагировать на беспрецедентную новую угрозу для здравоохранения. Меры, которые помогали в прошлом, похоже, больше не работают, и никому не нравится перспектива новых ограничений как средство защиты от инфекции.

Представители органов здравоохранения, похоже, понимают, что победить вирус можно только с помощью массовой иммунизации, и теперь бросают все, чтобы подтолкнуть людей к регистрации. Вопрос в том, смогут ли они добиться успеха до того, как больницы будут перегружены.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!