Забудьте о 100 долларах, трейдеры опционами теперь делают ставку на то, что цена на нефть достигнет 200 долларов.

0
27

Поскольку цены на нефть достигают многолетних максимумов, некоторые спекулятивные трейдеры делают ставку на рынке опционов на то, что к концу этого года цена на нефть может превысить 100 долларов за баррель и даже достичь рекордных 200 долларов за баррель к концу 2022 года.

Опционы колл дают трейдерам право — но не обязанность — покупать активы по определенной цене, так называемой цене исполнения, к определенной дате.

Количество опционов колл с трехзначными страйками резко возросло в последние недели, что говорит о том, что все больше спекулятивных трейдеров привлекает потенциальная быстрая прибыль от сделок с опционами, которые представляют собой относительно недорогие способы спекулировать на направлении актива.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные поставщика QuikStrike, в последние недели были размещены некоторые «дикие» ставки, такие как опционы на покупку нефти WTI в размере 100 долларов за баррель к декабрю 2021 года или 200 долларов за баррель нефти марки Brent к декабрю 2022 года.

Например, в конце сентября опционы колл на Brent по цене 200 долларов за баррель на декабрь 2022 года торговались 1300 раз за один день на фоне обострения энергетического кризиса в Европе и Азии в преддверии зимнего отопительного сезона в северном полушарии.

Согласно данным CME, цитируемым журналом Journal, количество невыполненных опционов колл с ценой исполнения 100 долларов за баррель и разными сроками истечения срока действия WTI с начала февраля 2021 года выросло в пять раз и составило более 141000 контрактов на середину октября.

Другие популярные опционы колл для WTI включали страйки на уровне 95 или 180 долларов, как показали данные QuikStrike, опубликованные в журнале.

«Я давно не видел таких сумасшедших ударов», Марк Бениньо, содиректор по торговле энергией в StoneX Group, сообщил WSJ.

Эти опционы колл являются спекулятивными и в основном используются трейдерами для ставок на направление базового актива.

Тем не менее, возрождающаяся активность со ставками на нефть на 100 или 200 долларов показывает, что все больше трейдеров выходит на рынок энергоносителей в условиях глобального кризиса газа и угля, и все больше этих спекулянтов настроены на повышение цен на нефть. Более того, «сумасшедший» забастовки и их растущее число обязательно увеличат волатильность на рынке нефти в ближайшие недели и месяцы, сообщают трейдеры Journal.

Тем не менее, нефть за 100 долларов больше не является возмутительной ставкой, как это было в начале этого года.

По состоянию на начало понедельника цена на нефть марки Brent превышала 85 долларов, а цена на нефть WTI — более 83 долларов США, что стало наивысшей ценой с 2018 и 2014 годов соответственно. Аналитики и профессионалы отрасли не исключают 100-долларовую нефть, особенно если зима окажется холоднее обычного.

В последние недели некоторые аналитики и инвестиционные банки заявили, что цены на нефть могут достичь 100 долларов в случае более холодной зимы.

В начале октября Bank of America заявил, что рост цен на природный газ, холодная зима и возобновление международных авиаперевозок могут подтолкнуть цены на нефть до 100 долларов за баррель. Но нефть за 100 долларов также может спровоцировать следующий глобальный экономический кризис из-за высокого инфляционного давления, отмечает банк.

Восстановление мирового спроса на нефть может в какой-то момент в конце 2022 года поднять нефть до 100 долларов за баррель, несмотря на проблемы со спросом у Covid предстоящей зимой, по словам одного из крупнейших независимых нефтетрейдеров в мире Trafigura.

Однако нефть стоимостью 100 долларов — или даже нефть стоимостью более 85 долларов — имеет свои недостатки как для производителей, так и для потребителей. Это может спровоцировать падение спроса, поскольку увеличивает счета за импорт сырой нефти и затраты на переработку для импортеров нефти. Повышение цен на нефть также приведет к еще большему росту и без того высокой инфляции на многих рынках, что поставит под угрозу восстановление экономики. Большинство центральных банков и ФРС продолжают рассматривать повышательное инфляционное давление как временное явление и ожидают, что оно исчезнет через несколько месяцев.

Для тех, кто делает ставку на нефть за 100 долларов, лидер альянса ОПЕК +, Саудовская Аравия, хочет сказать: смотрите дальше конца этого года; в следующем году ожидается переизбыток предложения.

Нефтяной рынок сейчас может быть напряженным, но постепенное ослабление сокращений ОПЕК + и ожидаемое увеличение добычи в странах, не входящих в ОПЕК +, в первую очередь за счет сланцевой нефти США, указывают на то, что в следующем году предложение превысит спрос.

Нефть за 100 долларов — не такая уж диковинная ставка, как год назад, но цены вряд ли долго останутся на этом уровне, даже если они его достигнут. Нефть за 200 долларов выглядит гораздо более спекулятивной ставкой со стороны трейдеров, которых привлекает возможность быстрой прибыли.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.