Заговор украинских террористов раскрыт – Москва

В СБУ заявили, что подозреваемые планировали нападения на местных чиновников в Херсоне.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) сообщила во вторник, что в Херсонской области России задержаны девять подозреваемых в диверсии, работавших на Службу безопасности Украины (СБУ).

Группе якобы было поручено «осуществление терактов против высокопоставленных представителей военно-гражданской администрации Херсонской области», говорится в заявлении.

Сотрудники СБУ, находящиеся за пределами области, координировали действия девяти граждан Украины, утверждает ведомство.

Служба безопасности изъяла у подозреваемых пять килограммов пластической взрывчатки, электродетонаторы, три гранаты, стрелковое оружие и боеприпасы, а также средства разведки, добавили в ведомстве.

ФСБ сообщает, что также обнаружила начиненный взрывчаткой автомобиль, который диверсанты якобы планировали использовать для теракта.

Все подозреваемые заключены под стражу, в отношении них возбуждено уголовное дело о терроризме.

Херсонская область и ее главный город Херсон на реке Днепр перешли под контроль России вскоре после начала военной операции Москвы в Украине в конце февраля.

Он был официально объявлен частью Российской Федерации в начале октября вместе с Запорожской областью и Донецкой Народной Республикой (ДНР) и Луганской (ЛНР) после того, как референдумы на этих территориях подавляющим большинством голосов поддержали этот шаг.

За последние несколько месяцев спецслужбы во всех четырех территориях предотвратили многочисленные покушения на чиновников.

В минувшую пятницу в Углегорске был тяжело ранен судья Верховного суда ДНР Александр Никулин.

Несмотря на то, что Киев никогда не брал на себя ответственность за эти инциденты, Россия настаивает на том, что за терактами стоит Украина, и обвиняет президента Владимира Зеленского в применении террористической тактики.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: