Займы в Великобритании достигли рекордного уровня

Согласно официальным данным, рост цен на энергию приводит к увеличению государственного долга.

Британское правительство заняло рекордные 22 миллиарда фунтов стерлингов (27 миллиардов долларов) в ноябре, что является самым высоким месячным показателем с момента начала регистрации в 1993 году, сообщило Управление национальной статистики (ONS).

Согласно отчету, опубликованному в среду, эта цифра на 13,9 млрд фунтов стерлингов больше, чем за тот же месяц 2021 года, поскольку страна пострадала от резкого роста цен на природный газ, который вынудил правительство субсидировать расходы на отопление и электроэнергию для миллионов домашних хозяйств и предприятий.

Данные ONS показали, что чистые заимствования государственного сектора (за исключением банков, спасенных во время финансового кризиса) составили 105,4 млрд фунтов стерлингов в финансовом году до ноября 2022 года, что является четвертым по величине общим объемом с начала года с 1993 года и на 50,8 млрд фунтов стерлингов выше, чем в 2019 году. .

Отчет появился в то время, когда британское правительство столкнулось с волной забастовок работников государственного сектора, которые требуют повышения заработной платы из-за роста инфляции. К ним относятся медсестры и водители скорой помощи, а также работники железнодорожной отрасли, которая сильно зависит от субсидий.

В ответ министр финансов Джереми Хант заявил, что не изменит свои планы расходов. По данным Reuters, это не позволяет зарплате в государственном секторе не отставать от инфляции, которая в октябре достигла 41-летнего максимума.

«У нас есть четкий план по сокращению инфляции вдвое в следующем году, но для этого потребуются непростые решения, чтобы вернуть наши государственные финансы на устойчивую основу». — сказал Хант.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Экономика Великобритании столкнулась с серьезными проблемами – Палата лордов

Официальные данные показывают, что инфляция, которая замедлилась с пикового значения более 11% в октябре до 10,7% в прошлом месяце, по-прежнему близка к самому высокому уровню с начала 1980-х годов.

В прошлом месяце Управление по бюджетной ответственности британского правительства повысило свой прогноз заимствований в 2022/23 году до 177 млрд фунтов стерлингов, или 7,1% ВВП, по сравнению с более ранней оценкой в ​​99,1 млрд фунтов стерлингов.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: