Заключенный в тюрьму белорусский активист Протасевич провел войну в Донбассе с неонацистским батальоном «Азов», но как солдат или как журналист?

0
55


Белорусский активист Роман Протасевич, который был арестован полицией после того, как его рейс Ryanair был вынужден приземлиться в Минске, когда-то служил вместе с неонацистским ультраправым батальоном «Азов» во время войны в Донбассе и даже был ранен.

Об этом свидетельствуют многочисленные источники, которые выяснили, что белорус долгое время находился в украинской милиции. Тем не менее, есть некоторые споры о его роли в батальоне: одни считают, что он был просто журналистом-добровольцем, а другие предполагают, что он участвовал в боевых действиях.

По словам первого начальника полка, написавшего во вторник на своем Telegram-канале, Протасевич «Вместе с Азовом и другими воинскими частями воевали против оккупации Украины».

«Он был с нами под Широкино, где получил травму», — пояснил Андрей Билецкий. «Но его оружием, как журналиста, был не автомат, а слова».

Батальон «Азов», основанный в 2014 году, является крайне правым военным подразделением, ныне вошедшим в состав Национальной гвардии Украины. Он воевал в разгар войны на Донбассе, впервые увидев бои в битве за Мариуполь. Группа тесно связана с неонацистской идеологией: на логотипе полка изображен Вольфсангел, символ многих подразделений нацистской немецкой армии во время Второй мировой войны. Через четыре года после начала войны, в 2018 году, Конгресс США заблокировал военную помощь Азову из-за его приверженности к превосходству белой расы.

Однако за время, прошедшее после комментариев Билецкого во вторник, выяснилось, что Протасевич, возможно, сделал больше, чем просто был волонтером в качестве журналиста.

Хотя он никогда не раскрывал свою принадлежность к крайне правой группе, он публично признал, что находился на Донбассе во время конфликта. Выступая на канале Юрия Дуда, очень популярного в России блогера и ютубера, Протасевич признался, что провел в этом районе длительное время.

«Я провел год в зоне антитеррористической операции с фотоаппаратом», он сказал, утверждая, что он работал как «журналистка» и отрицая всякое участие в боевых действиях.

«Я имею в виду, что меня застрелили, но все эти годы я просто занимался журналистской работой», Об этом сказал Протасевич, отметив также, что он присутствовал во время Майдана 2014 года в Киеве.

Впрочем, как и заявление начальника батальона Билецкого о том, что Протасевич «Вместе с Азовом боролись против оккупации Украины», Другие источники утверждают, что Протасевич присоединился к группе в 2014 году.

«Он не участвовал в боевых действиях, но был в составе батальона на Донбассе. Он был фотографом и, насколько я понимаю, волонтером ». Об этом сообщил неназванный белорусский журналист, сообщает лондонская Times. Издание удалило эту цитату.

Одна из самых престижных газет Украины Mirror Weekly (Зеркало недели) также подтвердила, что «Белорус одно время работал в пресс-службе Азова», даже отмечая, что «Нет никаких сомнений в том, что Россия попытается воспользоваться ситуацией».

В Twitter британский военный журналист Джейк Ханрахан утверждал что Протасевич действительно был причастен к конфликту. Однако он утверждал это было не с неонацистским батальоном, а «С Беларусью[sian] отряд, воевавший на стороне Азова ».

«Он присоединился к отряду добровольцев, который решил сражаться на стороне Азова», Ханрахан уточненный. «Он также разделял многие их взгляды, о чем свидетельствует ультраправый значок на футболках, в которых он был изображен».

Позже было обнаружено старое интервью его отца, в котором он раскрытый что Протасевич «дрался» в Донбассе.

Также в Twitter, вашингтонский журналист-расследователь Алексей Кузьменко проанализировал предположения о том, что Протасевич фигурировал на обложке публикации «Черное солнце» батальона «Азов» в 2015 году. предмет дискуссии по поводу истинной личности человека на обложке журнала. После анализа фотографий с помощью программы проверки лица Microsoft Azure выяснилось, что это действительно был белорусский активист.

Однако, хотя очевидно, что Протасевич определенно был прикомандирован к батальону «Азов», до сих пор не подтверждено, был ли он там просто как журналист или брался за оружие.

«В полку не служил и в полковых списках не числился», — сказал Юрий К., один из бойцов батальона «Азов» с 2014 по 2015 год. «Некоторые из иностранцев воевали, но большинство из них не было допущено к линии фронта … Протасевич не участвовал в боях».

Другой ветеран Азова, Виктор, рассказал Стране, что Протасевич вышел на вторую линию и не принимал непосредственного участия в боях, а работал в отряде добровольцем.

«Фотография в газете« Азов »с бойцом, внешне похожим на Протасевича, скорее всего, постановочная», — сказал Виктор. «В то время [when] он был в хорошем настроении, часто приезжал как журналист… молодой, красивый. Так что они сняли его с первой полосы газеты ».

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!