Закупки Индией российской нефти резко выросли – Reuters

Поскольку Запад вводит эмбарго на российские ископаемые виды топлива, Нью-Дели, как сообщается, увеличил импорт нефти в 31 раз.

Агентство Reuters сообщило в субботу, что Индия импортировала в шесть раз больше российского угля за 20 дней до среды, чем за тот же период прошлого года. За тот же период импорт российской нефти Нью-Дели увеличился более чем в 31 раз. Это увеличение произошло, несмотря на то, что США призывали Индию не увеличивать закупки российских ресурсов.

Последние данные свидетельствуют о продолжении тенденции, наметившейся с тех пор, как западные страны отказались от российского ископаемого топлива после военной операции Москвы на Украине. В то время как США и Великобритания приостановили импорт российской нефти и газа, а ЕС объявил о поэтапном запрете на российский уголь и возможном отказе от российской нефти, в мае Россия стала вторым по величине поставщиком сырой нефти в Индию, опередив Саудовскую Аравию.

Агентство Reuters со ссылкой на неопубликованные данные правительства Индии сообщило, что шестикратное увеличение импорта угля в Индию довело объем торговли с Россией до 331,17 млн ​​долларов. Согласно тем же данным, увеличение импорта нефти более чем в 31 раз составляет объем торговли в размере 2,22 миллиарда долларов.

Закупки нефти Индией у России в среднем составляли 110,86 млн долларов в день в течение 20-дневного периода, что более чем в три раза превышает 31,16 млн долларов, потраченных Нью-Дели за три месяца до этого, отмечает Reuters.

По данным источников информагентства, российские трейдеры предложили индийским покупателям «привлекательный» скидки и принимают платежи в индийских рупиях и дирхамах Объединенных Арабских Эмиратов.

Тем временем Россия потребовала, чтобы «недружественные» страны, а именно страны ЕС и Северной Америки, которые ввели санкции против Москвы, платили за российскую энергию в рублях и без скидки.

Индия и раньше исторически поддерживала тесные отношения с Россией и Советским Союзом. Хотя его правительство призвало к дипломатическому урегулированию конфликта на Украине, оно не вводило никаких санкций против России и воздержалось от голосования в Генеральной Ассамблее ООН в марте, осуждающего военную операцию Москвы.

В ответ США обратились к правительству премьер-министра Нарендры Моди с предложениями о сделках с оружием и призвали Моди не увеличивать закупки российского топлива.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: