Замедление экспорта Китая может сигнализировать о дальнейшем падении промышленного сектора

0
48

Ожидается, что замедленный рост китайского экспорта в июле наряду с отставанием импорта предвещает замедление темпов роста промышленного сектора страны во второй половине 2021 года — даже на фоне восстановления торговли, вызванного ослаблением глобальных ограничений.

В прошлом месяце китайский экспорт вырос на 19,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после роста на 32,2% в июне. Ожидается, что рост составит 20,8%, по данным опрошенных Reuters аналитиков.

Между тем, импорт вырос на более скромные 28,1% по сравнению с прошлым годом, не достигнув 33% прогноза по опросу и 36,7% роста в предыдущем месяце. Спрос на железную руду, жизненно важную для производства стали, в последние месяцы снизился.

Быстрое сдерживание пандемии, а также успешное развертывание вакцинации по всей стране помогли крупнейшему в мире экспортеру быстро оживить свою экономику после спада, связанного с Covid, в первые несколько месяцев 2020 года.

Однако сезонные наводнения и климатические факторы в июле, наряду с новыми инфекциями, в основном вызванными высокопереносимым вариантом Дельты, вынудили местные органы власти закрыть производственные линии в закрытых районах, временно приостановив деятельность некоторых предприятий.

«Пандемия обострилась в других азиатских развивающихся странах, что могло привести к перемещению торговли в сторону Китая. Но опережающие индикаторы предполагают, что в ближайшие месяцы экспорт может снизиться », сказал Чживэй Чжан, главный экономист Pinpoint Asset Management, цитирует Reuters.

Более того, китайские экспортеры все еще вынуждены бороться с более высокой стоимостью сырья и грузов, узкими местами в логистике и глобальным дефицитом полупроводников, который привел к сокращению производства в различных отраслях.

«Несмотря на то, что заказы восстанавливаются, во второй половине года существует слишком много неопределенностей, таких как развитие внутренней эпидемии и стоимость сырья. И в то же время постепенно наращиваются зарубежные производственные мощности », Об этом агентству сообщил менеджер по экспортным продажам из Сучжоу по имени Е.

В прошлом месяце Китай сообщил о профиците торгового баланса в размере 56,58 миллиарда долларов против прогнозов опроса в 51,54 миллиарда долларов и профиците в 51,53 миллиарда долларов в предыдущем месяце.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.